Wachteln mit Rosmarin und Kartoffeln aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sie suchen ein Rezept mit Wachteln? Dann sind Sie hier genau richtig! Wie andere Geflügelsorten sind auch die Wachteln reich am hochwertigen Körperbaustoff Eiweiß. Die Kartoffeln sind nicht besonders reichhaltig mit Proteinen ausgestattet, doch sie ergänzen die Qualität des Gesamteiweißes sehr gut. Aufgrund ihrer langkettigen Kohlenhydrate sättigen sie nachhaltig und liefern immunstärkendes Vitamin C.
Zu diesem delikaten Wachtel Rezept passt eine würzige Blattsalat-Mischung mit fruchtigen Grapefruit-Filets und in Röllchen geschnittene Frühlingszwiebeln. Wenn es die Saison erlaubt, verwenden sie neue Kartoffeln; sie sind kleiner und haben eine zarte und noch sehr dünne Schale.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 442 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 32,5 mg | (271 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 41,3 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.263,8 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 49,7 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 105,3 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 9,5 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 6,6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 330,4 mg | |||
Cholesterin | 88,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 8 Wachteln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Bio-Zitronen
- 8 Zweige Rosmarin
- 12 Knoblauchzehen
- 1 Stiel Salbei
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und mit 2 EL Öl mischen. Kartoffeln auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten braten. Wachteln innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronen waschen, jede Zitrone in 6 Spalten schneiden. Jede Wachtel mit 1 Zitronenspalte, 1 Rosmarinzweig, 1 ungeschälten Knoblauchzehe und 1 Lorbeerblatt füllen und mit Küchengarn fest zusammenbinden.
Wachteln in einer Pfanne im restlichen Öl bei starker Hitze rundherum knusprig braten. Wachteln zu den Kartoffeln auf das Backblech setzen und weitere 20 Minuten braten. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Salbei, restliche Zitronenspalten, restliche ungeschälte Knoblauchzehen und restliche Lorbeerblätter zugeben. Vor dem Servieren nach Belieben Kartoffeln mit etwas Salz bestreuen.
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