Pralinen selber machen Rezepte von EAT SMARTER

Entwickelt mit den EAT SMARTER Ernährungswissenschaftlern und Profi-Köchen
258 Pralinen selber machen Rezepte von EAT SMARTER
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Keto Peanut-Butter-Cups Rezept
Vegan naschen
Keto Peanut-Butter-Cups
5
(9)

20 Min.

40 Min.

46 kcal

71
Schoko-Datteln Rezept
Naschen ohne Reue
Schoko-Datteln
5
(4)

5 Min.

15 Min.

268 kcal

71
Cornflakes mit Schokolade und Mandeln Rezept
Cornflakes mit Schokolade und Mandeln
5
(3)

20 Min.

20 Min.

111 kcal

42
Bananenpralinen mit Kakao Rezept
Bananenpralinen mit Kakao
5
(3)

40 Min.

100 Min.

69 kcal

83
Mini-Erdnuss-Bites Rezept
Clever naschen
Mini-Erdnuss-Bites
5
(2)

15 Min.

30 Min.

95 kcal

85
Schoko-Makronen Rezept
Smart snacken
Schoko-Makronen
5
(2)

45 Min.

57 Min.

96 kcal

71
Schokoladen-Marzipan-Pralinen Rezept
Smarte Energiebombe
Schokoladen-Marzipan-Pralinen
5
(2)

20 Min.

20 Min.

38 kcal

29
Spirulina Fudge Rezept
Vegan naschen
Spirulina Fudge
5
(1)

15 Min.

30 Min.

202 kcal

69
Fruchtiges Osterkonfekt Rezept
Ohne raffinierten Zucker
Fruchtiges Osterkonfekt

mit Cashewnüssen

5
(1)

35 Min.

35 Min.

145 kcal

71
Schoko-Mandelsplitter Rezept
Naschen ohne Reue
Schoko-Mandelsplitter
5
(1)

30 Min.

90 Min.

67 kcal

87
Schwarz-Weiß-Gebäck Rezept
Schwarz-Weiß-Gebäck
5
(1)

165 Min.

165 Min.

2449 kcal

54
Quittenbrot Ingwer-Orange Rezept
Quittenbrot Ingwer-Orange
5
(1)

40 Min.

40 Min.

708 kcal

79
Quittenbrot mit Apfel Rezept
Quittenbrot mit Apfel
5
(1)

90 Min.

2970 Min.

50 kcal

54
Rumkugeln Rezept
Rumkugeln
5
(1)

30 Min.

750 Min.

Pralinen mit Ingwer Rezept
Pralinen mit Ingwer
5
(1)

40 Min.

760 Min.

Eiskonfekt mit Cranberries Rezept
Clever naschen
Eiskonfekt mit Cranberries
5
(1)

40 Min.

190 Min.

88 kcal

62
Trüffel mit Schokolade Rezept
Trüffel mit Schokolade
5
(1)

30 Min.

390 Min.

Weihnachtliche Schokotrüffel Rezept
Weihnachtliche Schokotrüffel
5
(1)

45 Min.

345 Min.

96 kcal

44
Nougatpralinen Rezept
Clever naschen
Nougatpralinen
5
(1)

45 Min.

225 Min.

59 kcal

61
Karamell mit Erdnüssen Rezept
Karamell mit Erdnüssen
5
(1)

30 Min.

30 Min.

3283 kcal

49
Schokotrüffel Rezept
Schokotrüffel
5
(1)

45 Min.

405 Min.

88 kcal

25
Panforte Rezept
Smart snacken
Panforte
5
(1)

40 Min.

80 Min.

124 kcal

70
Weiße Trüffelpralinen Rezept
Weiße Trüffelpralinen
5
(1)

90 Min.

90 Min.

49 kcal

42
Gefüllte Datteln mit Schokolade Rezept
Clever naschen
Gefüllte Datteln mit Schokolade
5
(1)

15 Min.

15 Min.

66 kcal

54
Süßer Pistazien-Reis mit Schokolade Rezept
Clever naschen
Süßer Pistazien-Reis mit Schokolade
5
(1)

30 Min.

80 Min.

785 kcal

70
Schichtnougat Rezept
Gute-Laune-Rezept
Schichtnougat
5
(1)

60 Min.

60 Min.

113 kcal

17
Karamell-Nuss-Kuchen Rezept
Karamell-Nuss-Kuchen
5
(1)

40 Min.

280 Min.

1553 kcal

43
Schoko-Mandel-Plätzchen Rezept
Vegan backen
Schoko-Mandel-Plätzchen
5
(1)

30 Min.

90 Min.

56 kcal

71
Spinnen-Pralinen zu Halloween Rezept
Spinnen-Pralinen zu Halloween
4.666665
(3)

40 Min.

1480 Min.

Weiße Schokotaler mit Früchten und Nüssen Rezept
Weiße Schokotaler mit Früchten und Nüssen
4.5
(2)

10 Min.

10 Min.

163 kcal

93
Mandel-Schokolade Rezept
Clever naschen
Mandel-Schokolade
4.5
(2)

20 Min.

80 Min.

56 kcal

79
Marzipan-Dattel-Konfekt Rezept
Marzipan-Dattel-Konfekt
4
(2)

30 Min.

30 Min.

Schoko-Marzipan-Herzen Rezept
Schoko-Marzipan-Herzen
4
(1)

20 Min.

20 Min.

100 kcal

9
Glasierte Kirschen mit weißer Schokolade und Kokos Rezept
Glasierte Kirschen mit weißer Schokolade und Kokos
4
(1)

35 Min.

2915 Min.

Toffee Rezept
Seelenwärmer
Toffee
4
(1)

30 Min.

50 Min.

47 kcal

42
Weiße Schokopralinen Rezept
Weiße Schokopralinen
4
(1)

60 Min.

60 Min.

71 kcal

50
Pistazienschokolade Rezept
Pistazienschokolade
4
(1)

20 Min.

20 Min.

7 kcal

60
Rumkugeln Rezept
Rumkugeln
3
(1)

210 Min.

210 Min.

58 kcal

50
Marzipan-Veilchen-Kugeln Rezept
Marzipan-Veilchen-Kugeln
3
(1)

30 Min.

30 Min.

88 kcal

69
Marzipan-Mango-Pralinen Rezept
Marzipan-Mango-Pralinen
0
(0)

40 Min.

160 Min.

98 kcal

58
Weiße Schokolade mit getrockneten Früchten und Nüssen Rezept
Weiße Schokolade mit getrockneten Früchten und Nüssen
0
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25 Min.

25 Min.

946 kcal

71
Müslipralinen Rezept
Müslipralinen
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20 Min.

90 Min.

61 kcal

82
Mandeln in Kakaohülle Rezept
Mandeln in Kakaohülle
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60 Min.

60 Min.

584 kcal

63
Weiße Schokoladen-Knusperkekse Rezept
Weiße Schokoladen-Knusperkekse
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30 Min.

30 Min.

35 kcal

46
Rosa Eisherzen Rezept
Rosa Eisherzen
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30 Min.

330 Min.

421 kcal

61
Champagnertrüffel Rezept
Champagnertrüffel
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30 Min.

180 Min.

Sahnige Karamellbonbons Rezept
Sahnige Karamellbonbons
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40 Min.

40 Min.

22 kcal

35
Mozartkugeln Rezept
Mozartkugeln
0
(0)

40 Min.

100 Min.

Auf dieser Seite finden Sie die leckersten Rezepte von EAT SMARTER zum Thema Pralinen selber machen auf einen Blick. Probieren Sie es aus und zaubern Sie mit unseren raffinierten Pralinen-Rezepten Leckereien mit persönlicher Note – denn Pralinen selber machen ist ganz einfach. Der Fantasie sind bei der Komposition keine Grenzen gesetzt. Lassen Sie sich von über 70 Pralinen-Rezepten auf dieser Seite inspirieren. Wie wäre es zum Beispiel mit den edlen Trüffel-Pralinen oder den exotischen Kokospralinen? Finden Sie außerdem viele weitere köstliche Pralinen-Rezepte mit Schokolade, Marzipan oder getrockneten Früchten in dieser Übersicht.

Welche Zutaten gehören in eine klassische Praline?

Um hochwertige Pralinen selber zu machen, braucht es etwas Zeit, Know-how und Geduld. Damit sich die Mühe lohnt und das Ergebnis sich sehen und schmecken lassen kann, ist es wichtig, Zutaten von guter Qualität zu verwenden. Grundlage für die meisten Pralinen ist die Ganache. Sie besteht klassischerweise aus Schokoladen-Kuvertüre und Sahne in einem Verhältnis von zwei zu eins. Dabei kommen hauptsächlich helle, dunkle oder Vollmilch-Kuvertüre sowie Sahne (manchmal auch Butter) und aromatisierende Zutaten wie Liköre, Kaffee oder Gewürze zum Einsatz. 

Ihre knackige Hülle erhält die Praline aus dunkler oder weißer Schokolade. Dazu wird diese geschmolzen, die Praline hineingetaucht und anschließend auf einem Gitter abtropfen gelassen. Anstelle einer Schokoladenglasur kann die Praline auch in Kakaopulver gewälzt werden. Die Praline kann anschließend mit diversen Zutaten garniert werden, solange die Glasur noch nicht ausgehärtet ist. Es eignen sich besonders gut: gehackte Nüsse und Mandeln, Kokosraspel, Zuckerdekor oder getrocknete Früchte. Nach dem Aushärten kann die Praline mit verschiedenen Mustern versehen werden, die über spezielle Transfer- und Strukturfolien auf die kleinen Köstlichkeiten übertragen werden. 

Welche Zutaten gehören in eine "smarte Praline"?

Natürlich können Sie auch gesunde Pralinen selber machen – und zwar viel leichter und vor allem leckerer als gedacht! Dazu werden qualitativ hochwertige Zutaten verwendet, die weitaus mehr gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, aber zugleich weniger ungesunde Fette oder raffinierten Zucker enthalten.

Trockenfrüchte sind eine super Basis für smarte kleine Leckereien. Es eignen sich vor allem soft getrocknete Früchte mit hohem Fruchtzuckeranteil, denn so muss keine zusätzliche Süße hinzugefügt werden. Zu der Fruchtmasse werden Nüsse, Kerne oder Samen gemischt. Sie liefern gesunde Fette und sorgen für ein besonders cremiges sowie gehaltvolles Mundgefühl. Die Nüsse werden zusammen mit den Früchten zerkleinert oder in Form von Nussmus sorgfältig untergemischt. Auch bei der gesunden Alternative zur klassischen Praline spielt Schokolade eine wichtige Rolle. Sie kann ebenfalls als Glasur verwendet oder gehackt unter die Masse gemischt werden. Wer gesunde, schokoladige Pralinen selber machen möchte, fügt der Grundmasse etwas ungesüßtes Kakaopulver hinzu.

Gewürze oder auch Kräuter sind perfekt für die Geschmacksgebung. Es eignen sich dazu vor allem Gewürze wie Zimt, Vanille, Chili, Anis und Kräuter wie Minze, Thymian oder Basilikum. Auch Kaffee und grüner Tee wie Matcha bringen ein starkes Aroma mit sich. Damit die kleinen Teilchen auch das Auge verzaubern, werden sie garniert. Dazu können sie mit einer Schokoladenglasur überzogen werden. Eine weitere Möglichkeit ist, sie in Kakaopulver, Kokosraspeln, gehackten (gerösteten) Nüssen oder Ähnlichem zu wälzen. 

Pralinen selber machen: Die verschiedenen Herstellungsarten

Pralinen von Hand rollen: Pralinen können von Hand gerollt werden, wie es zum Beispiel bei den Trüffel-Pralinen der Fall ist. Dazu wird die Ganache abgekühlt und zu kleinen Kugeln geformt. Anschließend wird sie mit heller oder dunkler Schokolade überzogen oder in Kakao, Kokos, Krokant oder Ähnlichem gewälzt.

Pralinen selber machen mit Hohlkörpern: Pralinen werden oft auch mit Hohlkörpern erstellt. Das sind Formen (meist Kugeln) die mit der Ganache ausgegossen beziehungsweise mit einem Pralinentrichter befüllt werden. Nach dem Abkühlen können die Pralinen dann entnommen und entsprechend verziert werden.

Pralinen ausgießen: Um Schnitt-Pralinen herzustellen, wird die flüssige, warme Schokoladensahne in rechteckige Formen gegossen und abgekühlt. Danach wird sie aus der Form gelöst und kann in Stücke geschnitten und entsprechend garniert oder überzogen werden.

Pralinen aufspritzen: Wer eine ruhige Hand und kreative Ader hat, kann seine Pralinen aufspritzen. Die flüssige Ganache wird dabei aus Spritzbeuteln zu individuellen Formen gespritzt, abgekühlt und bei Bedarf verziert.

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