Fruchtiges Osterkonfekt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das fruchtige Osterkonfekt punktet vor allem mit seinem hohen Trockenfruchtanteil: Die getrockneten Früchte bringen nicht nur eine zögerliche Verdauung auf Trab, sondern steuern auch ein Fünftel des täglichen Kaliumbedarfs bei – wichtig für die Arbeit von Herz und Muskeln.
Der hohe Magnesiumgehalt aus Cashewkernen sorgt für eine gute Funktion von Nervensystem und Muskulatur. Ein gesunde Alternative sind Walnusskerne: In den Nüssen stecken besonders viele herzfreundliche Omega-3-Fettsäuren. Falls Reste bleiben sollten oder Sie das Osterkonfekt auf Vorrat zubereiten wollen: Heben Sie es in einer Kunststoffdose im Kühlschrank auf; es hält sich etwa 10 Tage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 145 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 401 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Vollkorn-Zwieback (8 Scheibe)
- 400 g Trockenobst (z.B. Aprikosen, Pflaumen, Feigen, Rosinen)
- 100 g Cashewkerne
- 1 Bio-Orange
- 15 g Kakaopulver (2 EL)
- 15 g Kokosraspel (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebackscheiben in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
Trockenfrüchte und Cashewkerne mit einem großen Messer fein hacken und in eine Schüssel geben. Zwiebackbrösel zufügen.
Orange heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen.
Orangenschale und 6 EL Orangensaft zur Bröselmischung geben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einer glatten Masse verrühren; falls die Masse zu fest ist, evtl. etwas mehr Orangensaft zufügen.
Kakaopulver und Kokosraspel getrennt auf 2 flache Teller geben. Mit den Händen aus der Nussmasse kleine Ostereier formen. Eine Hälfte der Eier in Kakaopulver, die andere in Kokosraspeln wälzen und das Konfekt in Pralinenförmchen setzen.
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