Fruchtiges Osterkonfekt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das fruchtige Osterkonfekt punktet vor allem mit seinem hohen Trockenfruchtanteil: Die getrockneten Früchte bringen nicht nur eine zögerliche Verdauung auf Trab, sondern steuern auch ein Fünftel des täglichen Kaliumbedarfs bei – wichtig für die Arbeit von Herz und Muskeln.
Der hohe Magnesiumgehalt aus Cashewkernen sorgt für eine gute Funktion von Nervensystem und Muskulatur. Ein gesunde Alternative sind Walnusskerne: In den Nüssen stecken besonders viele herzfreundliche Omega-3-Fettsäuren. Falls Reste bleiben sollten oder Sie das Osterkonfekt auf Vorrat zubereiten wollen: Heben Sie es in einer Kunststoffdose im Kühlschrank auf; es hält sich etwa 10 Tage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 145 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 401 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Vollkorn-Zwieback (8 Scheibe)
- 400 g Trockenobst (z.B. Aprikosen, Pflaumen, Feigen, Rosinen)
- 100 g Cashewkerne
- 1 Bio-Orange
- 15 g Kakaopulver (2 EL)
- 15 g Kokosraspel (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Fruchtiges Osterkonfekt Zubereitung Schritt 1 Fruchtiges Osterkonfekt Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/fruchtiges-osterkonfekt-zubereitung-schritt-1-9495.jpg)
Zwiebackscheiben in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
![Fruchtiges Osterkonfekt Zubereitung Schritt 2 Fruchtiges Osterkonfekt Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/fruchtiges-osterkonfekt-zubereitung-schritt-2-9495.jpg)
Trockenfrüchte und Cashewkerne mit einem großen Messer fein hacken und in eine Schüssel geben. Zwiebackbrösel zufügen.
![Fruchtiges Osterkonfekt Zubereitung Schritt 3 Fruchtiges Osterkonfekt Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/fruchtiges-osterkonfekt-zubereitung-schritt-3-9495.jpg)
Orange heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen.
![Fruchtiges Osterkonfekt Zubereitung Schritt 4 Fruchtiges Osterkonfekt Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/fruchtiges-osterkonfekt-zubereitung-schritt-4-9495.jpg)
Orangenschale und 6 EL Orangensaft zur Bröselmischung geben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einer glatten Masse verrühren; falls die Masse zu fest ist, evtl. etwas mehr Orangensaft zufügen.
![Fruchtiges Osterkonfekt Zubereitung Schritt 5 Fruchtiges Osterkonfekt Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/fruchtiges-osterkonfekt-zubereitung-schritt-5-9495.jpg)
Kakaopulver und Kokosraspel getrennt auf 2 flache Teller geben. Mit den Händen aus der Nussmasse kleine Ostereier formen. Eine Hälfte der Eier in Kakaopulver, die andere in Kokosraspeln wälzen und das Konfekt in Pralinenförmchen setzen.
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