Mirabellenmarmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die süßen Früchte enthalten reichlich Provitamin A (Vorstufe von Vitamin A). In unserem Körper kann dies zu dem aktiven Vitamin umgewandelt werden. Welches wesentlich am Sehvorgang beteiligt ist. Zusätzlich sind Mirabellen säurearm daher werden sie besonders gut vertragen.
Der Fruchaufstrich schmeckt besonders gut auf unserem Walnussbrot. Mit diesem Rezept können Sie auch mit anderen Früchten einen leckeren Fruchtaufstrich zubereiten. Er schmeckt auch mit Pflaumen, Nektarinen, Pfirsiche oder Äpfel. Je nach dem welches Obst gerade Saison hat. Haben Sie noch schrumpeliges Obst im Haus? Der Aufstrich ist auch ideal, um Reste zu verwerten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22,5 g | (90 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 7,3 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 21,5 mg | (23 %) | ||
Kalium | 558,3 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 42,1 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 40,8 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 6,2 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 47,5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 59 g |
Zutaten
- Zutaten
- 900 g Mirabelle
- 1 Bio-Zitrone
- 100 ml Orangensaft
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Zimtstange
- 1 Muskatblüte
- 1 TL Pimentkörner
- 2 Gewürznelken
- ½ TL Kardamomsamen
- Papierteefilter
- 8 g Agar-Agar (4 TL)
Zubereitungsschritte
Mirabellen verlesen, waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Eine Hälfte pürieren, die andere Hälfte klein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Zitrone auspressen.
Mirabellen mit Kokosblütenzucker, Zitronenschale und Saft mischen. Die Gewürze in einem Mörser leicht zerstampfen und in den Teefilter füllen. Zu den Früchten geben und etwa 3 Stunden ziehen lassen.
Inzwischen Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Gläser darin für etwa 10 Minuten auskochen.
Mirabellenmarmelade in einem Topf füllen und für etwa 2–3 Minuten kochen. Agar-Agar einrühren und kurz mitkochen. Masse heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, sofort verschließen und für etwa 15 Minuten auf dem Kopf stellen.
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