Walnussbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier bekommen Sie mehr als nur ein Brot – vollgepackt mit Weizen, Nüssen, Honig und Olivenöl ist jede Scheibe ein echtes Kraftpaket. Öl und Walnüsse liefern lebensnotwendige ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E, das Vollkornmehl enthält B-Vitamine und verdauungsfördernde Ballaststoffe.
Bestreichen Sie die Walnussbrot-Scheiben großzügig mit magerem Quark, den Sie mit Apfel- oder Birnenstückchen garnieren können. Mit dieser Extraportion Eiweiß wird aus dem Walnussbrot eine vollständige Mahlzeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 174 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 145 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 10 g Vollrohrzucker (1 TL)
- 2 Zweige Rosmarin
- 150 g Walnusskerne
- 2 EL Honig
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 ml Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Walnussbrot Zubereitung Schritt 1 Walnussbrot Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/walnussbrot-zubereitung-schritt-1-7849.jpg)
Mehl, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel mischen.
![Walnussbrot Zubereitung Schritt 2 Walnussbrot Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/walnussbrot-zubereitung-schritt-2-7849.jpg)
250 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handmixers unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teigkloß entstanden ist. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
![Walnussbrot Zubereitung Schritt 3 Walnussbrot Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/walnussbrot-zubereitung-schritt-3-7849.jpg)
Inzwischen Rosmarin abspülen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken.
![Walnussbrot Zubereitung Schritt 4 Walnussbrot Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/walnussbrot-zubereitung-schritt-4-7849.jpg)
Walnüsse in einer beschichteten Pfanne kurz rösten. Honig und Rosmarin untermischen und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einen Teller geben.
![Walnussbrot Zubereitung Schritt 5 Walnussbrot Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/walnussbrot-zubereitung-schritt-5-7849.jpg)
Milch lauwarm erhitzen, dann mit dem Öl unter den Teig rühren. Die Nuss-Honig-Mischung so lange unterkneten, bis sich alles verbunden hat und der Teigkloß glänzend und glatt ist.
![Walnussbrot Zubereitung Schritt 6 Walnussbrot Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/walnussbrot-zubereitung-schritt-6-7849.jpg)
Teig zu einem länglichen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.
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