Mit Hackfleisch gefüllte Wirsinglößchen
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
428
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 9,9 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 747 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Ei
- 1 EL Semmelbrösel nach Bedarf
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL saure Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Kümmel gemahlen
- Paprikapulver edelsüß
- 12 große Wirsingblätter
- 200 ml Gemüsebrühe
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Brötchen in einer Schüssel mit etwas warmen Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und alles fein hacken. Im heißen Butterschmalz glasig anschwitzen. Von der Hitze nehmen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Das Brötchen ausdrücken und mit der Zwiebel-Mischung, der Petersilie, Ei, Semmelbröseln, Hackfleisch und saurer Sahne vermischen. Alles zu einem gut formbaren Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel und Paprikapulver würzen.
2.
Die Wirsingblätter abbrausen und evtl. harte Blattrippen flach abschneiden. Die Blätter in reichlich Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, dann mit Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Ein Blatt in eine Suppenkelle legen. Von der Hackfleischmasse etwas abnehmen, zu einer Kugel formen und in die mit Wirsing ausgelegte Kelle legen. Das Blatt zu einem Bällchen formen, die Enden zusammenfassen und mit Küchengarn gut fest binden. Überstehenden Wirsing abschneiden. Auf diese Weise alle Bällchen zubereiten.
3.
Den Backofen auf ca. 200°C Umluft vorheizen.
4.
Die Bällchen mit der gebundenen Seite nach unten hineinsetzen. Die Brühe angießen und bei geschlossenem Deckel im Backofen ca. 30 Minuten garen. Herausnehmen und servieren. Dazu passt z. B. eine Sahnesauce und Kartoffelpüree.
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