Mohn-Hagebutten-Schnitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hagebutten sind ein wahres Wunder in Sachen Vitamin C: 100 g bringen es auf sagenhafte 1250 mg! Beim traditionell in Kaltpressung hergestellten Mark der Wildfrüchte ist es kaum weniger.
Wer Mohn mag, kann sich freuen: Experten loben die besonders günstige Zusammensetzung der Fettsäuren und den hohen Gehalt an Kalzium, Kalium und Magnesium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 24,5 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 194 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker (4 EL)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Mehl (3 EL)
- 50 g gemahlener Mohn
- 150 g Schlagsahne
- 350 g Magerquark
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 100 g stückiges Apfelmus (ohne Zucker)
- flüssiger Süßstoff
- 250 g Hagebuttenmark
- 2 EL Puderzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiße und Salz in ein hohes Gefäß geben, mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.
Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und 3 EL sehr heißes Wasser in einer Schüssel etwa 4 Minuten cremig aufschlagen.
Das Mehl in eine 2. Schüssel sieben und mit dem Mohn mischen. Die Mischung abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig mit einem Gummispachtel daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen.
Biskuit erkalten lassen. Dann das Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuit in 3 gleiche Teile schneiden.
Die Sahne steifschlagen und den Quark glattrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2-3 EL Apfelmus in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen. Mit dem restlichen Mus mischen, zügig unter den Quark rühren und Sahne unterheben. Mit Süßstoff abschmecken und kalt stellen, bis die Creme beginnt, fest zu werden.
Einen der Biskuitböden mit der Hälfte des Hagebuttenmarks bestreichen. Die Hälfte der Quark-Sahne-Creme darauf verteilen.
Einen 2. Boden darüberlegen und leicht andrücken. Mit restlichem Hagebuttenmark und übriger Quarkcreme bestreichen. Den 3. Boden daraufsetzen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Puderzucker in ein Teesieb geben und den Biskuit damit bestäuben. Mit einem großen Messer die Ränder begradigen, den Kuchen einmal der Länge nach halbieren und dann quer in 10 Schnitten schneiden.
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