Muscheln mit Fenchel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 513 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 25,1 μg | (126 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 14,3 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 19,6 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 2.027 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 401 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 270 mg | (90 %) | mehr | |
Eisen | 38,3 mg | (255 %) | mehr | |
Jod | 606 μg | (303 %) | mehr | |
Zink | 10,4 mg | (130 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 1.661 mg | |||
Cholesterin | 767 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg frische Venusmuscheln
- 1 Knolle Fenchel
- 100 g Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- Schale von 1/2 Orangen in Streifen
- 30 g Butter
- 200 ml Weißwein
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Petersilie
Zubereitungsschritte
Muscheln mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser wässern. Kurz vorm Kochen in einem Sieb gründlich abspülen und abtropfen lassen. Beschädigte und geöffnete Muscheln aussortieren. Fenchelknolle putzen, waschen, den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel vierteln und in feine Scheiben schneiden. Schalotten fein würfeln. Knoblauch andrücken. Chilischote längs halbieren, entkernen und fein schneiden. Orangenschale in einem Sieb unter heißem Wasser 1 – 2 Minuten waschen.
Öl und Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch und Chili darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Orangenschale, Wein und 200 mL Wasser zugeben und aufkochen. Knoblauch entfernen, Muscheln zugeben und zugedeckt 4 – 5 Minuten kochen, dabei ab und zu den Topf leicht rütteln. Geschlossene Muscheln aussortieren. Muscheln mit Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen.