Muscheln mit Fenchel

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Muscheln mit Fenchel
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
513
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien513 kcal(24 %)
Protein58 g(59 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D25,1 μg(126 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K14,3 μg(24 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin19,6 mg(163 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium2.027 mg(51 %)
Calcium401 mg(40 %)
Magnesium270 mg(90 %)
Eisen38,3 mg(255 %)
Jod606 μg(303 %)
Zink10,4 mg(130 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure1.661 mg
Cholesterin767 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg
1
100 g
4
1
Schale von 1/2 Orangen in Streifen
30 g
200 ml
2 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Muscheln mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser wässern. Kurz vorm Kochen in einem Sieb gründlich abspülen und abtropfen lassen. Beschädigte und geöffnete Muscheln aussortieren. Fenchelknolle putzen, waschen, den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel vierteln und in feine Scheiben schneiden. Schalotten fein würfeln. Knoblauch andrücken. Chilischote längs halbieren, entkernen und fein schneiden. Orangenschale in einem Sieb unter heißem Wasser 1 – 2 Minuten waschen.

2.

Öl und Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch und Chili darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Orangenschale, Wein und 200 mL Wasser zugeben und aufkochen. Knoblauch entfernen, Muscheln zugeben und zugedeckt 4 – 5 Minuten kochen, dabei ab und zu den Topf leicht rütteln. Geschlossene Muscheln aussortieren. Muscheln mit Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen.