Kalte Gemüsesuppe auf italienische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vor allem in dem naturbelassenen Joghurt steckt eine Menge Calcium, das Knochen und Zähne kräftigt. Die probiotischen Bakterien stärken zudem die Darmflora und somit auch das Immunsystem.
Der Staudensellerie enthält viele ätherische Öle und Bitterstoffe, die eine antibakterielle Wirkung haben, dem Magen gut tun und die Verdauung anregen.
Wer auf Milch empfindlich und mit Verdauungsbeschwerden reagiert, kann Joghurt häufig viel besser vertragen. Denn meist bereitet der in Milch enthaltene Milchzucker Laktose die Probleme. Durch den Säuerungsprozess bei der Joghurtherstellung wird die Laktose jedoch zu Milchsäure umgewandelt und ist nur noch in geringen Mengen vorhanden.
Für die Brotwürfel können Sie wunderbar altbackenes Brot vom Vortag verwenden. Abgedeckt im Kühlschrank, hält sich die Suppe ein bis zwei Tage frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 571 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 59,1 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 991 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 367 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 800 g Naturjoghurt
- 1 Zitrone
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 rote Paprikaschote
- 1 große rote Chilischote
- 4 Stangen Staudensellerie
- ½ Salatgurke
- ½ Bund Schnittlauch
- 4 Stiele Petersilie
- 4 Stiele Basilikum
- 200 g Vollkornbrot
- 20 g Butter
- 4 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und zu dem Joghurt pressen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Sahne und Zitronensaft in den Joghurt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Paprika und Chilischote waschen, halbieren, von Kernen und weißen Innenwänden befreien. Paprika in dünne Streifen und die Chilischote in feine Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Gurke waschen, halbieren, Kerne entfernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Blättchen von Petersilie und Basilikum abzupfen und fein hacken.
Brot in 2 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze Butter zerlassen und darin die Brotwürfel 2-3 Minuten goldgelb anbraten.
Die Joghurtsuppe in Teller füllen, mit Gemüsestreifen und -würfel garnieren und mit Kräutern bestreuen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit den Brotwürfeln servieren.