Nudelauflauf

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Nudelauflauf
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
3524
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.524 kcal(168 %)
Protein155 g(158 %)
Fett205 g(177 %)
Kohlenhydrate239 g(159 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe71,6 g(239 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D6,3 μg(32 %)
Vitamin E40,9 mg(341 %)
Vitamin K1.405,9 μg(2.343 %)
Vitamin B₁4,9 mg(490 %)
Vitamin B₂2,8 mg(255 %)
Niacin52,9 mg(441 %)
Vitamin B₆4,5 mg(321 %)
Folsäure900 μg(300 %)
Pantothensäure11,2 mg(187 %)
Biotin89,2 μg(198 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C883 mg(929 %)
Kalium6.080 mg(152 %)
Calcium1.733 mg(173 %)
Magnesium971 mg(324 %)
Eisen29,9 mg(199 %)
Jod173 μg(87 %)
Zink26,7 mg(334 %)
gesättigte Fettsäuren85,6 g
Harnsäure899 mg
Cholesterin732 mg
Zucker gesamt61 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Vollkorn-Spaghetti
Salz
400 g Brokkoli
400 g Rosenkohl
1 kleine Zucchini
2 Stiele Petersilie
Olivenöl für die Backform
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
2 EL Mehl
150 ml trockener Weißwein
200 ml Schlagsahne
200 ml Gemüsebrühe
75 g geriebener Parmesan
2 Eier
Pfeffer
4 EL Sonnenblumenkerne
4 EL Kürbiskerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Nudeln in Salzwasser mit viel Biss kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Den Brokkoli und den Rosenkohl waschen, putzen und den Rosenkohl halbieren. Beides zusammen in Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Zucchini waschen, putzen und klein würfeln. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kranzform mit Öl auspinseln.
3.
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen in heißer Butter glasig anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben und mit dem Weißwein ablöschen. 1-2 Minuten einköcheln lassen, die Sahne und die Brühe unterrühren und etwa 5 Minuten leicht sämig köcheln lassen. Vom Feuer nehmen, etwas abkühlen, den Käse, die Petersilie und die Eier untermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Kerne vermischen und 2 EL zum Garnieren beiseitelegen.
4.
Etwas Sauce in der Form verteilen und mit einer Schicht Spaghetti auslegen. Die Hälfte vom Kohl, Brokkoli und Zucchini, die Kerne und etwas Sauce darauf geben und so fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit einer Schicht Sauce abschließen. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kranz zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
5.
Vorsichtig aus der Form stürzen und mit den übrigen Kernen bestreut servieren.
 
Bitte das Rezept noch mal prüfen: 1. Kalorien 4332 Kalorien für wieviel Portionen? 2. Portionenangabe fehlt, dafür steht dort : 1 Guggelhupfform 3. Die Nudelmenge 500gr ist nach meiner gestrigen Erfahrung viel zu hoch gegriffen!! Ich habe in unsere Guggelhupfform nur ca. 1/4. Bis ca. 1/3. der Nudelmenge untergebracht. 4. Der Auflauf ließ sich sehr schlecht stürzen, er zerfiel fast. Kann aber auch ein Arbeitsfehler meinerseits gewesen sein (zu wenig Form eingeölt Sosse zu flüssig....) 5. Geschmack insgesamt sehr GUT. Grüsse Robert S.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo RoboKoch, vielen Dank für Ihren Kommentar und Ihr Feedback. Die Nudelmenge scheint tatsächlich etwas zu hoch. Wir haben die Menge nun auf 250 g angepasst. Dadurch ändert sich die Kalorienangabe etwas, diese ist aber automatisch angepasst. Die neue Kalorienangabe pro Gugelhupfform beträgt 3524 kcal. Je nach Portionsgröße (ca. 6-8 Portionen) ergibt das etwa 440-590 kcal pro Portion. Um das Problem beim Stürzen nicht zu haben, fetten Sie Ihre Form ausreichend ein oder kochen Sie die Soße etwas stärker ein, damit diese nicht zu flüssig ist. So sollte es besser klappen. Es freut uns sehr zu hören, dass Ihnen das Rezept gut schmeckt. Gutes Gelingen und viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Wildhackbällchen Rezept
Seelenwärmer

mit Ofengemüse, eingelegten Zwiebeln und Ziegenkäsedip

5
(1)

40 Min.

80 Min.

518 kcal

85
Maronensuppe mit Birnen-Nuss-Topping Rezept
Saisonale Küche
4.583335
(12)

30 Min.

30 Min.

543 kcal

84
Gebackene Möhren mit Sesamspinat Rezept
Low Carb Dinner
4.809525
(21)

30 Min.

60 Min.

278 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog