Smarte Hausmannskost

Überbackener Lauch mit Schinken

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Überbackener Lauch mit Schinken

Überbackener Lauch mit Schinken - Ballaststoffreicher Klassiker

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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
431
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die ätherischen Senföle im Lauch wirken wie ein mildes Antibiotikum und können Bakterien im Mundraum sowie im Verdauungstrakt bekämpfen. Außerdem enthält er ballaststoffreiche, sättigende Nährstoffe, aber nur wenige Kalorien und so gut wie kein Fett.

Um diesen überbackenen Lauch mit Schinken noch gesünder zu machen, verwenden Sie statt Sahne lieber griechischen Joghurt oder Quark und greifen Sie zu fettarmer Puten- oder Hühnchenbrust für weniger Kalorien.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien431 kcal(21 %)
Protein28 g(29 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K120,5 μg(201 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,3 mg(78 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure285 μg(95 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C79 mg(83 %)
Kalium972 mg(24 %)
Calcium407 mg(41 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren17,7 g
Harnsäure255 mg
Cholesterin210 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Stangen Lauch
Salz
200 g Kochschinken (in Scheiben)
100 ml Schlagsahne (35 % Fett)
100 ml Fleischbrühe
150 g Crème fraîche
2 Eier
100 g geriebener Käse (z. B. Gryuère)
Pfeffer (aus der Mühle)
Muskat
Kerbel (für die Garnitur)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Crème fraîcheSchlagsahneKäseSalzEiPfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

2.

Lauch waschen, putzen und in der Länge halbieren oder dritteln. 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, dann abschrecken. Jeweils mit 1-2 Scheiben Schinken umwickeln und in eine Auflaufform legen. 

3.

Sahne, Brühe, Crème fraîche, Eier und Käse verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über den Lauch gießen und 25-30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Den überbackenen Lauch mit Kerbel garniert servieren.

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