Überbackener Lauch mit Schinken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Senföle im Lauch wirken wie ein mildes Antibiotikum und können Bakterien im Mundraum sowie im Verdauungstrakt bekämpfen. Außerdem enthält er ballaststoffreiche, sättigende Nährstoffe, aber nur wenige Kalorien und so gut wie kein Fett.
Um diesen überbackenen Lauch mit Schinken noch gesünder zu machen, verwenden Sie statt Sahne lieber griechischen Joghurt oder Quark und greifen Sie zu fettarmer Puten- oder Hühnchenbrust für weniger Kalorien.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 120,5 μg | (201 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 285 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 972 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 407 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,7 g | |||
Harnsäure | 255 mg | |||
Cholesterin | 210 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Stangen Lauch
- Salz
- 200 g Kochschinken (in Scheiben)
- 100 ml Schlagsahne (35 % Fett)
- 100 ml Fleischbrühe
- 150 g Crème fraîche
- 2 Eier
- 100 g geriebener Käse (z. B. Gryuère)
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Muskat
- Kerbel (für die Garnitur)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
Lauch waschen, putzen und in der Länge halbieren oder dritteln. 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, dann abschrecken. Jeweils mit 1-2 Scheiben Schinken umwickeln und in eine Auflaufform legen.
Sahne, Brühe, Crème fraîche, Eier und Käse verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über den Lauch gießen und 25-30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Den überbackenen Lauch mit Kerbel garniert servieren.