Nudelsalat mit Cabanossi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Senföle und andere Bioaktivstoffe im Weißkohl stärken die Abwehrkräfte und wirken antibakteriell. Zusammen mit den roten Paprikaschoten liefert der Kohl außerdem reichlich Betacarotin und Vitamin C.
Cabanossi bestehen aus Rind- und Schweinefleisch und sind mit Paprikapulver und Knoblauch gewürzt. Das verleiht ihnen den pikant-würzigen Geschmack; das Paprikapulver sorgt zudem für eine rote Färbung. Wenn Sie den Salat lieber vegetarisch mögen, können Sie statt der Wurst 350 Gramm Schafskäse nehmen. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 89,1 μg | (149 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 113 mg | (119 %) | ||
Kalium | 360 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkornnudeln (Rigatoni)
- Salz
- 500 g Weißkohl (0.5 Weißkohl)
- 800 ml klassische Gemüsebrühe
- 4 EL scharfer Senf
- 8 EL Weißweinessig
- 4 EL Rapsöl
- 2 EL Kürbiskernöl
- 3 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Pfeffer
- 3 rote Paprikaschoten
- 2 Bund Schnittlauch
- 250 g Cabanossi (am Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
Cabanossi von der Haut befreien und in dünne Scheiben schneiden. Mit Paprika, Schnittlauch und Nudeln unter den Weißkohl mischen. Nudelsalat mit Cabanossi mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.