Nudelsalat mit grünem Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hülsenfrüchte wie Erbsen und Bohnen liefern dem Organismus wertvolles pflanzliches Eiweiß und viele sättigende Ballaststoffe. Die grünen Schoten sorgen zudem für reichlich Eisen und Folsäure, lebensnotwendige Substanzen, die in der alltäglichen Ernährung oft zu kurz kommen.
Der Nudelsalat schmeckt nicht nur mit Bohnen, Erbsen und Zucchini. Bröckeln Sie über den Salat noch Feta. Der Käse aus Schafsmilch ist besonders aromatisch und harmoniert perfekt zu den mediterranen Aromen aus dem Salat!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 425 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Schnippelbohnen
- Salz
- 100 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 150 g Vollkornnudeln (Orecchiette)
- 400 g gelbe Zucchini (2 gelbe Zucchini)
- 30 g schwarze Olivenscheibe (Glas)
- 4 Zweige Zitronenthymian
- 5 EL Weißweinessig
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schneidebohnen waschen, abtropfen lassen, putzen und schräg in 5 mm breite Streifen schneiden.
Bohnen in kochendes Salzwasser geben und 2 Minuten kochen lassen. Erbsen dazugeben und 3 Minuten kochen.
Bohnen-Erbsen-Mischung in einem Sieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen die Zucchini waschen, putzen, der Länge nach vierteln und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zu der Bohnen-Erbsen-Mischung geben.
Oliven abtropfen lassen. Zitronenthymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Abgetropfte Oliven und die Hälfte des Thymians unter das Gemüse mischen.
Nudeln in einem Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Nudeln unter die Gemüsemischung heben.
In einer kleinen Schüssel Essig mit Salz, Pfeffer und restlichem Thymian verrühren. Olivenöl mit einem Schneebesen unterschlagen.
Die Sauce unter den Nudelsalat mischen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Nudelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Transportieren in eine gut schließende Frischhaltedose (ca. 2 l Inhalt) füllen.
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