Omas Erdbeerroulade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 216 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 190 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Biskuit
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 90 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Füllung
- 100 g Quark
- 1 Becher Schlagsahne
- 500 g Erdbeeren frisch
- 1 EL Zitronensaft
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 150 g Puderzucker
- Puderzucker zum Bestauben
- Kakaopulver zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Das Eigelb unterrühren. Mehl sieben und unter die Schaummasse heben. Backblech mit einem Backpapier belegen und die Biskuitmasse gleichmäßig aufstreichen.
Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten bei 170°C backen.
Den heißen Biskuitboden auf ein mit zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier vorsichtig lösen, mit einem feuchten Küchentuch belegen und den Boden einrollen und abkühlen lassen.
Die Gelatineblätter im kalten Wasser einweichen. Die Erdbeeren waschen, putzen 300-350 g fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Zitronensaft und Puderzucker zum Erdbeermus geben. Die restlichen Erdbeeren fein würfeln. Den Quark unter die pürierten Erdbeeren mischen. Die Gelatine in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur auflösen. Mit 2-3 Löffeln von der Creme einen Temperaturausgleich herstellen und die Gelatine unter die Erdbeercreme rühren. Für ca. eine halbe Stunde die Füllung in den Kühlschrank stellen, angelieren lassen. Die geschlagene Sahne und die frischen Erdbeerwürfel vorsichtig unter die Erdbeercreme heben. Die Füllung für ca. 20-30 Minuten kühl stellen.
Den abgekühlten Biskuitboden ausrollen und die Füllung gleichmäßig auf den Boden streichen. Biskuit einrollen und mit Puderzucker und Kakao bestauben. Omas Erdbeerroulade bis zum Servieren kühl stellen.