Pad Thai mit Tofu und Erdnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tofu ist eine gute pflanzliche Eiweißquelle und lässt sich aufgrund des von Natur aus eher neutralen Geschmacks wunderbar vielseitig einsetzen. Die Erdnusskerne bringen ebenfalls reichlich Proteine ins Spiel und liefern darüber hinaus gesunde Fette.
Nicht jeder mag Koriander. Wenn es Ihnen so geht, können Sie Kraut durch die gleiche Menge glatte Petersilie austauschen. Reisbandnudeln erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten. Wer keine bekommt, kann stattdessen auch Buchweizennudeln oder Eierbandnudeln (am besten Vollkorn) verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 528 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 31,3 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 475 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Tofu
- 20 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL helle Sojasauce
- ½ kleine Limette (Saft)
- 300 g Reisbandnudel
- 1 EL Sesamöl
- 1 rote Chilischote
- ½ Handvoll Koriander (Lebensmittelgruppe)
- 2 Handvoll Sprossen
- 2 Möhren
- 40 g Erdnusskerne
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL Erdnussöl
Zubereitungsschritte
Tofu in mundgerechte Stücke schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen, beides hacken. Mit 2 EL Sojasauce und 1 EL Limettensaft unter den Tofu mischen und ziehen lassen.
Reisnudeln nach Packungsanleitung in 6–9 Minuten gar kochen. Dann abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und mit Sesamöl mischen.
Inzwischen Chilischote, Koriander und Sprossen waschen. Chili putzen und in feine Ringe schneiden. Koriander grob zerzupfen. Möhren schälen, längs in dünne Scheiben hobeln, dann in Streifen schneiden. Erdnüsse mit einem Messer grob hacken.
Tofu mit Stärke bestäuben. Erdnussöl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen und Tofu darin bei starker Hitze in ca. 5 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen, Möhren hineingeben und unter Rühren 2–3 Minuten braten. Chili, Erdnüsse, Sprossen, Nudeln und Tofu zugeben und in weiteren 2–3 Minuten fertig garen.
Pad Thai mit restlicher Sojasauce abschmecken und mit Koriander garnieren.