Paella mit Zucchini und Chorizo
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reis und Gemüse clever kombiniert: Für Gemüse-Verhältnisse ist Zucchini ein Top-Lieferant für Eisen. Allerdings wird das Spurenelement aus pflanzlichen Quellen weniger gut aufgenommen, als aus Fleisch und Co.. Aber dank reichlich Vitamin C aus der Paprikaschote, kann der Körper das Eisen besonders gut aufnehmen.
Zucchini müssen Sie nicht schälen oder entkernen. Allerdings sollten Sie bitter schmeckende Exemplare nicht essen, sondern entsorgen. Die darin enthaltenen Bitterstoffe Cucurbitacine können zu schwerwiegendem Erbrechen und Durchfall führen. Zudem sind die Bitterstoffe hitzebeständig und kaum wasserlöslich, bleiben also nach dem Garen erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 501 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 35 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 160 mg | (168 %) | ||
Kalium | 906 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Zucchini
- 2 rote Paprikaschoten
- 150 g Chorizo
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Paellareis
- 150 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Safran
- 1 TL getrockneter Thymian
- 300 ml Geflügelbrühe
- 1 Zweig frischer Thymian zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini und Paprika waschen. Zucchini in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Chorizo in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und würfeln.
Öl in einer Paellapfanne (oder einer anderen ofenfesten Pfanne) erhitzen und darin Zwiebeln mit Knoblauch glasig anschwitzen. Zucchini, Paprika und Tomaten zusammen mit Chorizo unter Rühren 2–3 Minuten mitbraten.
Reis untermischen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Safran und Thymian würzen. Ein wenig Brühe angießen und ca. 15 Minuten garen.
Falls nötig, noch Brühe zufügen und Paella im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Paella aus dem Backofen nehmen und abschmecken. Thymian waschen, trocken schütteln und Paella damit garniert servieren.