Klassische Paella
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Obwohl der Tintenfisch kein Fisch ist, sondern zu den Weichtieren zählt, kann er, was den Eiweißgehalt angeht, mit "echtem" Fisch durchaus mithalten. Bei den Omega-3-Fettsäuren verliert Tintenfisch zwar Punkte, doch dafür ist er besonders kalorienarm.
Lieber ohne Wein? Sie können den Weißwein einfach zu gleichen Teilen durch Geflügel- oder Gemüsebrühe ersetzen. Für die nötige Säure können Sie einen Schuss Weißweinessig oder Zitronensaft ergänzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 715 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 56,5 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 30,5 mg | (254 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 18,8 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,4 μg | (347 %) | mehr | |
Vitamin C | 99 mg | (104 %) | ||
Kalium | 1.308 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 178 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 173 μg | (87 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 580 mg | |||
Cholesterin | 417 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Miesmuscheln
- 250 g HanseGarnelen (küchenfertig)
- 250 g Tintenfischtuben
- 2 Hähnchenbrustfilets (à ca. 140 g)
- 100 g Chorizo
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Paellareis
- 150 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 ml Geflügelbrühe
- ⅒ g Safranfäden (1 Döschen)
- 200 g Erbsen
- 2 Zitronen
- 1 Handvoll Petersilie
Zubereitungsschritte
Muscheln waschen und putzen. Geöffnete Exemplare verwerfen. Garnelen abbrausen und abtropfen lassen. Tintenfischtuben abbrausen, trocken tupfen und in Ringe schneiden. Hähnchenfleisch abbrausen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden. Chorizo in Scheiben schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden. Öl in einer Paellapfanne erhitzen und darin Zwiebeln mit Knoblauch glasig anschwitzen.
Hähnchenfleisch zugeben und 1–2 Minuten goldbraun anbraten. Chorizo und Paprika unter Rühren 2–3 Minuten mitbraten. Reis untermischen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ein wenig Brühe angießen. Safranfäden in 2 EL heißer Brühe ca. 5 Minuten ziehen lassen. Zusammen mit der restlichen Brühe über den Reis gießen und ca. 10 Minuten garen. Tintenfisch untermengen und weitere 5 Minuten auf dem Herd garen, dabei umrühren.
Erbsen zugeben und falls nötig, noch Brühe zufügen. Klassische Paella im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Während der letzten ca. 5 Minuten die Garnelen und Muscheln auf der Paella verteilen.
Zitronen in Schnitze schneiden, Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Klassische Paella aus dem Backofen nehmen, evtl. nochmals abschmecken, mit Zitrone und Petersilie garniert servieren.