Paella mit Hähnchen und Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Gemüse macht die Paella zu einer Augenweide und liefert reichlich Ballaststoffe. Sie sorgen für eine geregelte Verdauung und bilden den Nährboden für eine robuste Darmflora. Das Betacarotin aus Paprika und Tomaten ist quasi als Polizei in unserem Körper auf Tour und fängt zellschädigende freie Radikale.
Die bunte Paelle ist wohl das Flaggschiff der spanischen Küche. Probieren Sie für einen perfekten spanischen Abend doch mal die knusprigen Tortilla-Happen, die Tomaten-Gazpacho oder das katalanische Röstbrot mit Tomaten von EAT SMARTER! Und mit der gebrannten Karamellcreme finden Sie einen gelungenen kulinarischen Abschluss!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 532 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 30,3 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 858 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 78 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 361 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 300 g HanseGarnelen (geschält; entdarmt)
- 2 Tomaten
- 150 g Tiefkühlerbse
- 1 rote Paprikaschote
- ⅒ g Safran (1 Döschen)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Paellareis
- 200 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
- 700 ml Gemüsebrühe
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchen unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in Stücke schneiden. Erbsen auftauen lassen. Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
Safran in 3 EL lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenfleisch darin bei starker Hitze rundherum scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
Zwiebel und Knoblauch im heißen Bratfett bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Reis und Paprikawürfel zugeben, Wein an gießen und unter Rühren vollständig aufsaugen lassen.
Brühe und Safran zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen lassen, bis die Brühe fast vollständig aufgesogen ist. Gelegentlich umrühren, damit der Reis nicht anbrennt.
Erbsen, Garnelen, Fleisch und Tomatenwürfel untermischen, salzen, pfeffern und weitere 5 Minuten garen; bei Bedarf noch etwas Brühe zugießen und gelegentlich umrühren.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Paella auf vier Teller verteilen und mit Petersilie garnieren.
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