Macht glücklich

Papaya-Herztorte

mit Limettensahne
4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Papaya-Herztorte

Papaya-Herztorte - Überaus fruchtige Versuchung auf lockerem Mandelbiskuit

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Kalorien:
158
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Papaya glänzt durch reichlich Vitamine bei sehr wenigen Kalorien. Insgesamt ist der Kalorien- und Fettgehalt der festlichen Papaya-Herztorte sagenhaft niedrig. Das Enzym Papain aus der exotischen Frucht kann sogar die Einlagerung von Depotfett verhindern; mit dem außerdem enthaltenen Vitamin A  wird die Sehkraft gestärkt und die Haut gesund und schön gehalten.

Papaya kommt bei Ihnen nicht so gut an? Sie können die Papaya-Herztorte gerne auch ganz nach Ihrem Geschmack belegen, zum Beispiel mit Mango oder Honigmelone.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien158 kcal(8 %)
Protein6 g(6 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker6,3 g(25 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium202 mg(5 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt13 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
12
Zutaten
3 Eier
1 Prise Salz
80 g Rohrohrzucker
60 g Dinkelmehl Type 1050
1 Msp. Backpulver
30 g gemahlene Mandelkerne (3 EL)
2 Limetten
6 Blätter weiße Gelatine
450 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 Msp. Vanillepulver
150 g Schlagsahne
400 g reife Papaya (1 reife Papaya)
1 Päckchen klarer Tortenguss
125 ml klarer Apfelsaft
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (Herzform, 26 cm ), 1 Backpapier, 1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 1 Esslöffel, 2 Schüsseln, 1 feines Sieb, 1 Gummispachtel, 1 Kuchengitter, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen, 1 kleiner Topf, 1 Kochlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Schaumkelle, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

1.
Papaya-Herztorte Zubereitung Schritt 1

Den Boden einer Herzform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz in einem hohen Gefäß mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen.

2.
Papaya-Herztorte Zubereitung Schritt 2

Eigelbe mit 3 EL warmem Wasser und 60 g Rohrohrzuckre in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers dick und cremig schlagen.

3.
Papaya-Herztorte Zubereitung Schritt 3

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, auf die Eiercreme sieben und die Mandeln daraufstreuen. Den Eischnee auf den Mehl-Mandel-Mix geben und alles mit einem Gummispachtel vorsichtig unter die Eigelbcreme heben.

4.
Papaya-Herztorte Zubereitung Schritt 4

Teig in die Form geben und mit dem Gummispachtel glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und dann vollständig auskühlen lassen.

5.
Papaya-Herztorte Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Limetten heiß abspülen, trocken reiben und von 1 Frucht die Schale fein abreiben. Limetten halbieren und auspressen.

6.
Papaya-Herztorte Zubereitung Schritt 6

Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. In einer Schüssel Joghurt mit Vanillepulver, 1 TL Limettenschale und 5–6 EL Limettensaft glattrühren. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Flüssige Gelatine mit 4 EL Joghurtmasse verrühren. Mischung unter die übrige Joghurtmasse rühren und mit restlichem Zucker süßen. Kalt stellen, bis die Creme beginnt, fest zu werden (gelieren).

7.
Papaya-Herztorte Zubereitung Schritt 7

Die Sahne in eine Schüssel oder ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen. Locker unter die halbfeste Limettenmasse heben und erneut kurz kalt stellen.

8.
Papaya-Herztorte Zubereitung Schritt 8

Papaya längs halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Papayahälften schälen und quer in Scheiben schneiden. Für 30 Sekunden in kochendes Wasser legen, dann mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben und gut trocken tupfen.

9.
Papaya-Herztorte Zubereitung Schritt 9

Den Rand der Herzform wieder um den Mandelbiskuit legen. Limettencreme auf den Boden geben und die Oberfläche mit einem Esslöffel leicht wolkig formen. Die Papayastücke darauf fächerartig anrichten.

10.
Papaya-Herztorte Zubereitung Schritt 10

Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Apfelsaft zubereiten und etwas abkühlen lassen. Papayascheiben dünn mit dem Guss bestreichen und das Papaya-Limetten-Herz mindestens 3 Stunden im Kühlschrank schnittfest werden lassen.

 
Liebes EAT SMARTER Team, ich bin ganz begeistert von dem Mandelbiskuit. Werde ich in Zukunft sicher öfters machen. Anbei ein paar Anregungen, wie man den Kuchen noch smarter machen kann und weitere ca. 800 Kolorie (bzw. ca. 65 Kalorien pro Stück einsparen kann). 1) Beim Teig die 90 g Rohrzucker durch Stevia-Pulver ersetzen. => ca. 365 Kalorien gespart 2) Bei der Limetten-Creme die 150 g Sahne einfach weglassen - die Creme ist auch so locker und lecker => ca. 435 Kalorien gespart Etwas gesünder geht es auch noch, indem die Limetten-Creme statt mit Süßstoff mit Stevia gesüsst wird (entweder flüssig oder Puluver) und beim Teig statt Weizenmehl Dinkelmehl verwendet wird.
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