Matjes nach Hausfrauen-Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Matjes bringt eine Extraportion an Omega-3-Fettsäuren, welche unsere Gefäße schützen und einen zu hohen Cholesterinspiegel senken können. Zusätzlich steigert sich unsere Konzentrationsfähigkeit durch diese Fette. Auch reichlich Vitamin D ist in dem Fisch enthalten, welches unter anderem bei dem Einbau von Calcium in die Knochen beteiligt ist und so vor Osteoporose schützt.
Reichen Sie zu dem Matjes nach Hausfrauen-Art ein Stück Brot, Baguette oder ein Brötchen. Auch wen das Rezept schon gesund ist, geht es ohne Geschmackseinbußen auch noch smarter. Hier geht es zum Matjes nach Hausfrauen-Art –smarter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 421 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,25 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 20,2 μg | (101 %) | mehr | |
Vitamin E | 29 mg | (242 %) | ||
Vitamin K | 16,5 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 19,4 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 593 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 49,7 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 196 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16,2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Matjesdoppelfilets
- 1 Zwiebel
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 Gewürzgurken (+ 1–2 EL Flüssigkeit)
- 150 g saure Sahne
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Mayonnaise
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- 1 TL Zucker
- Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Filets abbrausen und trocken tupfen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und Viertel in feine Scheiben schneiden. Gurken fein würfeln.
Saure Sahne mit Joghurt, Mayonnaise, Essiggurkenwasser und Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Äpfel, Zwiebeln und Gurken untermengen und mit den Matjesfilets auf Tellern anrichten.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln, fein hacken und Matjes damit bestreut servieren.