Paprika-Mozzarella-Gratin mit Filoteighaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 622 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 29,1 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 155 mg | (163 %) | ||
Kalium | 491 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 254 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,8 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 243 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g rote Paprikaschoten
- 100 g Mozzarella
- 1 Schalotte
- 50 g Butter
- 2 EL Mehl
- 150 g Crème fraîche
- ½ Zitrone Saft
- 1 Eigelb
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- 2 EL Petersilie fein geschnitten
- 3 EL Cheddar gerieben
- Außerdem
- 250 g Filo-Teig
- 1 Eigelb zum Einstreichen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Paprika waschen, putzen, entkernen, in kleine, mundgerechte Würfel schneiden und in der kochenden Gemüsebrühe, ca. 4–5 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und sehr fein würfeln.
Die Butter in einen Topf geben und erhitzen. Die Schalotte glasig dünsten, das Mehl hinzufügen und unter Rühren leicht bräunen lassen. Die Brühe unter ständigem Rühren zur Mehlschwitze geben, aufkochen und von der Platte ziehen. Die Creme fraiche, den Zitronensaft und das Eigelb verrühren und unterrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen und abschmecken.
Die Paprika zusammen mit dem Mozzarella in die Sauce geben, die Petersilie unterrühren, alles gut miteinander vermischen, in 4 ofenfeste Förmchen geben und mit dem Käse bestreuen. Vom Filloteig entsprechend der Förmchen Teigstücke ausschneiden.
Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Deckel damit bestreichen. Die Ränder der Schälchen noch mit Eigelb bestreichen, die Deckel aufsetzen und etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen und heiß servieren.