Parmesanchips mit Kräutern und Paprika
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Parmesan ist nicht nur eine sehr gute Quelle für Calcium, das unsere Knochen und Zähne stärkt und die Fettverbrennung unterstützt, sondern liefert darüber hinaus jede Menge wertvolles Eiweiß.
Der Griff in die Chipstüte ist zu verlockend: Die Kombination aus vielen Kohlenhydraten und Fett sorgt dafür, dass wir kaum aufhören können, bevor die Packung leer und das Fett auf den Hüften gelandet ist. Eine tolle Alternative sind diese Parmesan-Chips oder Chips aus Harzer Käse. Der braucht nur in Scheiben geschnitten und im Backofen gebacken zu werden – fertig!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 140 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 66 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 441 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 30,2 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 3,8 mg | |||
Cholesterin | 25,9 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- ½ TL getrockneter Rosmarin
- ¼ getrockneter Oregano
- 1 Msp. Paprikapulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Parmesan fein reiben und mit Rosmarin, Oregano und Paprikapulver mischen. Käse in kleinen Klecksen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Back- blech geben.
Käsehäufchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 8–10 Minuten backen, bis die Häufchen zerlaufen sind und eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Backblech aus dem Ofen nehmen und die Parmesan-Chips abkühlen lassen.
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