Tortellini-Auflauf mit Mais und Paprika
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mais zählt botanisch zum Sommergetreide, daher ist er auch sehr nahrhaft, sprich er enthält viel Stärke und ist sättigend. Zusätzlich ist er reich an Magnesium und B-Vitaminen, welche gut für Muskeln, Nerven und den Stoffwechsel sind. Zusammen mit der kalorienarmen Paprika ist das ein perfekter Mix zu den Tortellini.
Grüne Paprika ist im Vergleich zu gelber und roter etwas herber. Gerade Kinder mögen diesen Geschmack nicht immer, daher können Sie auch andersfarbige Paprika mit süßerem Aroma verwenden. Menschen mit einem empfindlichen Magen bekommen Paprika nicht besonders gut, dennoch müssen sie nicht darauf verzichten. Durch das Schälen wird das Gemüse bekömmlicher. Haben Sie etwas mehr Zeit, können Sie auch den Dosen-Mais durch einen frischen Maiskolben ersetzen. Hierfür den Mais garen und die Körner mit einem Messer abtrennen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 915 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 102 g | (68 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 18,1 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 118 mg | (124 %) | ||
Kalium | 335 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 343 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g frische Tortellini (vorzugsweise mit Spinatfüllung)
- Salz
- 250 g Mais (Abtropfgewicht; Dose oder tiefgekühlt)
- 2 grüne Paprikaschoten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Currypulver
- 75 g Käse (z. B. Emmentaler, Mozzarella)
- 250 g Schlagsahne
- 50 g saure Sahne
- 2 Eier
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Tortellini in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Mais abgießen und abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und putzen, Knoblauch schälen. Beides fein hacken. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin für 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Paprika zugeben und 2–3 Minuten mitbraten, dann Mais untermischen, mit Salz, Pfeffer und Curry würzen und das Ganze vom Herd ziehen.
Käse reiben und mit Sahne, saurer Sahne und Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Nudeln und Gemüse in eine Auflaufform geben und Sahne-Eier-Mischung darübergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten goldbraun überbacken.
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