Pasta mit Putenhackbällchen in Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 641 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 25,1 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 25 mg | (208 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 23,8 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.122 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 240 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Sauce
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 500 g gestückelte, geschälte Tomaten Dose
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrockneter Oregano
- Für die Hackbällchen
- 1 altbackenes Brötchen
- 500 g Putenhackfleisch
- 1 Ei
- ½ TL mittelscharfer Senf
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 20 g Butterschmalz
- Außerdem
- 400 g Penne
Zubereitungsschritte
Für die Sauce die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotte schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig dünsten.
Das Gemüse zugeben, kurz mitschwitzen und die Tomaten angießen. Salzen, pfeffern und mit Oregano würzen und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
Zwischenzeitlich das Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Das Hackfleisch mit dem Ei, dem Senf, der Petersilie und dem gut ausgedrückten Brötchen vermengen, salzen, pfeffern und kleine Bällchen aus der Hackfleischmasse formen. Diese in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz rundherum goldbraun anbraten, mit zu der Sauce geben und diese noch einmal abschmecken.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente garen, abgießen und mit der Hackbällchensauce auf Teller angerichtet servieren.