Peperonata
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 183 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 42,9 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 195 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 373 mg | (393 %) | ||
Kalium | 832 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 gelbe Paprikaschoten
- 6 rote Paprikaschoten
- 300 g kleine Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 100 ml Olivenöl extra vergine
- 500 g reife Tomaten
- 20 ml Weißweinessig
- 1 gemischer Kräuterbündel (Oregeano, Majoran, Baslikum, Thymian)
- 1 Zitrone
- etwas Basilikum und Thymian zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Paprikaschoten unterm Grill solange grillen, bis die Haut sich abziehen läßt. Die Paprikaschoten vierteln, Kerne und die weißen Innenwände entfernen.
Schalotten und Knoblauch schälen. Größere Schalotten halbieren. Knoblauch in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch im Olivenöl langsam andünsten.
Die Tomaten überbrühen, die Haut abziehen, die Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und die Tomaten dazugeben. Den Weißweinessig angießen und kurz weiterdünsten.
Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen und fein hacken. Zitrone waschen, trocken reiben und in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben nochmals vierteln.
Alles in eine flache Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Peperonata auf flache Teller anrichten und als Vorspeise servieren.