Pfirsichkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pfirsich sind echte Booster für unsere Schönheit, denn enthaltenes Vitamin A sorgt für eine schöne Haut. Zudem tut es unseren Augen gut, denn wir benötigen dieses Vitamin für einen gesunden Sehvorgang. Ein Anti-Aging-Effekt haben die Früchte durch das darin vorkommende Vitamin E. Dies kann unsere Zellen vor freien Radikalen schützen und uns so jung halten.
Statt die Früchte als frisches Kompott zu servieren, kann man sie auch einmachen: Die vorbereiteten Früchte in Gläser schichten, mit dem heißen Sud übergießen, sodass die Früchte bedeckt sind, die Gläser verschließen und diese im köchelnden Wasserbad bei kleiner Hitze (die Gläser sollen zu zwei Dritteln im Wasser stehen) etwa 20 Minuten einkochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 645 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 52 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Pfirsiche
- 250 ml Weißwein (alkoholfrei)
- 250 ml Apfelsaft
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Zimtstange
- 100 g Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und Haut abziehen. Früchte halbieren, Stein entfernen und Fruchtfleisch in breite Spalten schneiden.
Alkoholfreier Wein und Apfelsaft mit Zitronensaft, Zimtstange und Zucker aufkochen, Pfirsiche hineingeben und darin bissfest garen. In ein Glas füllen, verschließen und mindestens 6 Stunden ziehen lassen.