Grünkohl-Grundrezept

Grünkohl-Grundrezept - Deftiges Kohlgemüse, das nicht nur als simple Beilage funktioniert!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit diesem deftigen Grünkohl sind Sie immer auf der richtigen Seite! Die vielseitige Beilage funktioniert – wie hier mit Baguette – auch als Vor- oder Hauptspeise und kann mit entwässerndem Kalium, blutbildendem Eisen und immunstärkendem Vitamin C überzeugen. Durch das Vollkornbaguette ist auch für verdauungsfördernde Ballaststoffe gesorgt.
Für die vegetarische Variante dieses Grünkohl-Grundrezepts können Sie den Putenschinken natürlich auch weglassen. Statt mit Baguette schmeckt das Gemüse auch mit Pellkartoffeln und einem selbstgemachten Sellerieschnitzel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,7 g | (72 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 2.049 μg | (3.415 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 13,9 mg | (116 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 535 μg | (178 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 364 mg | (383 %) | ||
Kalium | 1.736 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 583 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 188 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg frischer Grünkohl
- 2 Zwiebeln
- 2 orange Paprikaschoten
- 100 g Putenschinken
- 100 ml Gemüsebrühe
- 400 g Vollkornbaguette
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Grünkohlblätter abschneiden, waschen und den Strunk sowie die harten Rippen entfernen. In einem Topf mit kochendem Salzwasser 3–5 Minuten garen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben, abtropfen lassen und sofort in eine Schüssel mit Eiswasser abschrecken. Anschließend in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika waschen, halbieren, Kerne und weiße Häute entfernen und ebenfalls fein würfeln. Putenschinken in feine Würfel schneiden und in einem großen Topf bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebel- und Paprikawürfel dazugeben und darin andünsten.
Grünkohl in feine Streifen schneiden und hinzufügen, etwas Brühe angießen und etwa 15 Minuten kochen. Baguettescheiben mit etwas Olivenöl einpinseln, mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 5 Minuten rösten. Grünkohl gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Brotscheiben servieren.
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