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Grünkohl-Grundrezept

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Grünkohl-Grundrezept

Grünkohl-Grundrezept - Deftiges Kohlgemüse, das nicht nur als simple Beilage funktioniert!

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
393
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit diesem deftigen Grünkohl sind Sie immer auf der richtigen Seite! Die vielseitige Beilage funktioniert – wie hier mit Baguette – auch als Vor- oder Hauptspeise und kann mit entwässerndem Kalium, blutbildendem Eisen und immunstärkendem Vitamin C überzeugen. Durch das Vollkornbaguette ist auch für verdauungsfördernde Ballaststoffe gesorgt.

Für die vegetarische Variante dieses Grünkohl-Grundrezepts können Sie den Putenschinken natürlich auch weglassen. Statt mit Baguette schmeckt das Gemüse auch mit Pellkartoffeln und einem selbstgemachten Sellerieschnitzel.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien393 kcal(19 %)
Protein25 g(26 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe21,7 g(72 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K2.049 μg(3.415 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin13,9 mg(116 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure535 μg(178 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C364 mg(383 %)
Kalium1.736 mg(43 %)
Calcium583 mg(58 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure188 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
Zutaten
1 kg frischer Grünkohl
2 Zwiebeln
2 orange Paprikaschoten
100 g Putenschinken
100 ml Gemüsebrühe
400 g Vollkornbaguette
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlOlivenölZwiebelPaprikaschote
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf, 1 Schaumkelle, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

1.

Grünkohlblätter abschneiden, waschen und den Strunk sowie die harten Rippen entfernen. In einem Topf mit kochendem Salzwasser 3–5 Minuten garen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben, abtropfen lassen und sofort in eine Schüssel mit Eiswasser abschrecken. Anschließend in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

2.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika waschen, halbieren, Kerne und weiße Häute entfernen und ebenfalls fein würfeln. Putenschinken in feine Würfel schneiden und in einem großen Topf bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebel- und Paprikawürfel dazugeben und darin andünsten.

3.

Grünkohl in feine Streifen schneiden und hinzufügen, etwas Brühe angießen und etwa 15 Minuten kochen. Baguettescheiben mit etwas Olivenöl einpinseln, mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 5 Minuten rösten. Grünkohl gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Brotscheiben servieren.

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