Gesundes Grundrezept

Kohlrabigemüse

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Kohlrabigemüse

Kohlrabigemüse - Gemüsebeilage lecker und einfach. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
204
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Im Vergleich zu anderen Kohlsorten ist Kohlrabi besonders gut bekömmlich und wird daher von vielen Menschen vertragen, die sonst von Kohlgemüse eher Abstand halten.

Die Beilage ist Ihnen zu eintönig? Pimpen Sie Ihr Kohlrabigemüse, indem Sie zusätzlich Möhren oder Zwiebeln verarbeiten. Geröstete und gehackte Haselnusskerne sind als Topping ebenfalls besonders köstlich.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien204 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K32,4 μg(54 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure168 μg(56 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C151 mg(159 %)
Kalium846 mg(21 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
3 Kohlrabi
½ Bund Petersilie (10 g)
1 Handvoll Dill
1 EL Rapsöl
200 ml Gemüsebrühe
150 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 TL Zitronensaft
1 EL Speisestärke

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen und würfeln. Kohlrabi putzen, schälen und in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln, Blätter bzw. Spitzen abzupfen und hacken.

2.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Kohlrabi zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Brühe angießen, aufkochen lassen und zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen.

3.

Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Zitronensaft würzen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser verrühren, zum Kohlrabigemüse geben und unter Rühren nochmals aufkochen, sodass die Sauce andickt.

4.

Kohlrabigemüse in eine vorgewärmte Servierschale geben und mit Kräutern bestreut servieren.

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