Kohlrabigemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu anderen Kohlsorten ist Kohlrabi besonders gut bekömmlich und wird daher von vielen Menschen vertragen, die sonst von Kohlgemüse eher Abstand halten.
Die Beilage ist Ihnen zu eintönig? Pimpen Sie Ihr Kohlrabigemüse, indem Sie zusätzlich Möhren oder Zwiebeln verarbeiten. Geröstete und gehackte Haselnusskerne sind als Topping ebenfalls besonders köstlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 204 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 32,4 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 151 mg | (159 %) | ||
Kalium | 846 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Kohlrabi
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 1 Handvoll Dill
- 1 EL Rapsöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und würfeln. Kohlrabi putzen, schälen und in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln, Blätter bzw. Spitzen abzupfen und hacken.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Kohlrabi zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Brühe angießen, aufkochen lassen und zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen.
Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Zitronensaft würzen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser verrühren, zum Kohlrabigemüse geben und unter Rühren nochmals aufkochen, sodass die Sauce andickt.
Kohlrabigemüse in eine vorgewärmte Servierschale geben und mit Kräutern bestreut servieren.