Pflaumenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflaumen enthalten verschiedene B-Vitamine, die sowohl das Nervensystem als auch den Stoffwechsel positiv unterstützen. Zudem sind reife Pflaumen nahezu säurefrei und besonders süß, was sie zu einer guten Wahl für empfindliche Mägen macht.
Streuen Sie Mandeln oder Walnüsse vor dem Backen auf den Pflaumenkuchen, um gesunde Fette und Proteine hinzuzufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.165 kcal | (246 %) | mehr | |
Protein | 110 g | (112 %) | mehr | |
Fett | 215 g | (185 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 692 g | (461 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 218 g | (872 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 59,4 g | (198 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 9,1 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 23 mg | (192 %) | ||
Vitamin K | 99,4 μg | (166 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,7 mg | (370 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 37,1 mg | (309 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 473 μg | (158 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12,4 mg | (207 %) | ||
Biotin | 96,1 μg | (214 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 4.232 mg | (106 %) | mehr | |
Calcium | 583 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 712 mg | (237 %) | mehr | |
Eisen | 60,3 mg | (402 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 24 mg | (300 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 120,9 g | |||
Harnsäure | 903 mg | |||
Cholesterin | 1.332 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 337 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Pflaumen
- Für den Teig
- 200 g Butter
- 200 g Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp. Safran
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 100 g Joghurt
- 550 g Dinkelmehl
- Milch
- ½ Päckchen Backpulver
- Außerdem
- 60 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitungsschritte
Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Pflaumen waschen, trocken reiben, halbieren, entsteinen und vierteln. Butter mit Rohrzucker, Vanillezucker, Safran und Salz schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Eier untermengen und den Joghurt unterrühren.
Dinkelmehl und Backpulver dazugeben und alles gut vermengen. Sollte der Teig zu fest sein, ein wenig Milch unterrühren. Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und die Pflaumen darüber verteilen.
Pflaumenkuchen im Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und mit geschmolzener Konfitüre (evtl. mit wenig Wasser verrührt) bepinseln. Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.