Pflaumenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.236 kcal | (154 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 177 g | (153 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 369 g | (246 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 98 g | (392 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 29,6 g | (99 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 7,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin K | 136,9 μg | (228 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,6 mg | (93 %) | ||
Biotin | 38 μg | (84 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 3.127 mg | (78 %) | mehr | |
Calcium | 398 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 104,8 g | |||
Harnsäure | 426 mg | |||
Cholesterin | 867 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 227 g |
Zubereitungsschritte
Aus dem Mehl, der Butter, einem Ei, dem Zucker und Salz einen Mürbeteig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen. Die Tarteform mit Butter einfetten. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Den Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche möglichst rund ausrollen, in die Tarteform legen und einen Rand hochziehen. Den Teig dachziegelartig mit den Pflaumen belegen. In den heißen Backofen schieben und 15-20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Vanillezucker, dem restlichen Ei und dem Zucker verrühren. Die halbfertige Tarte mit der Ei-Sahne begießen, zurück in den heißen Ofen schieben und weitere 20 Minuten backen, bis der Guss sich goldgelb verfärbt und winzige Blasen wirft. Die Tarte etwas abkühlen lassen, nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen und lauwarm servieren.
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