Pikanter Tofu mit Tomate
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 637 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 24,6 mg | (205 %) | ||
Vitamin K | 118,8 μg | (198 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 497 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 407 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 171 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für den Tofu
- 800 g Tofu
- 3 getrocknete Chilischoten
- 2 EL helle Sojasauce
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL Sesamöl
- Außerdem
- 1 Zwiebel
- 1 Strauchtomate
- 4 EL Sojaöl
- Für die Kräutersalsa
- 2 Bund Petersilie
- 1 abgezogene Knoblauchzehe
- 2 Sardellenfilets
- 1 TL Kapern
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Crème fraîche
- 100 ml Olivenöl
- Salz
Zubereitungsschritte
Den Tofu in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Chilischoten im Mörser zerstoßen und mit der Sojasauce, dem Honig, Balsamico-Essig, Zitronensaft und Sesamöl verrühren. Den Tofu mit der Marinade einpinseln und ca. 1 Stunde marinieren lassen, dabei gelegentlich wenden.
Die Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Sojaöl auspinseln, den Tofu hineingeben, mit den Tomatenscheiben belegen, ggf. noch restliche Marinade darüberträufeln.
Die Zwiebelscheiben darauflegen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Für die Kräutersalsa die Petersilie waschen und trocken schütteln. mit den übrigen Zutaten in einen Mixer geben und nicht zu fein pürieren. Gegebenenfalls noch mit etwas Salz abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.