Pilz-Hefeknödel mit Kürbiscreme

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Pilz-Hefeknödel mit Kürbiscreme
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 5 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
723
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien723 kcal(34 %)
Protein22 g(22 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D4,3 μg(22 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K45,5 μg(76 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin13,8 mg(115 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure320 μg(107 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin45,3 μg(101 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.171 mg(29 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren22,5 g
Harnsäure207 mg
Cholesterin299 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Flür die Klöße
300 g Mehl
21 g frische Hefe 1/2 Würfel
½ TL Zucker
½ TL Salz
150 ml lauwarme Milch
50 g Butter
2 Eigelbe
Mehl zur Verarbeitung
frisch gehackte Petersilie für die Garnitur
Für die Füllung
500 g gemischte Pilze z. B. Egerlinge und Champignons
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackte Petersilie
1 Ei
Für die Sauce
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
300 g Kürbisfruchtfleisch geschält
200 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüber streuen und die Milch darüber gießen. Die Hefe mit der Milch verrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und zusammen mit den Eigelben und dem Salz zufügen, gut durchkneten. Eine Kugel formen und abgedeckt in einer Schüssel etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Die Pilze gründlich putzen und klein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und ebenfalls klein würfeln. Die in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten, die Pilze dazu geben und alles unter Rühren ca. 3-5 Minuten garen. Dabei die evtl. entstandene Flüssigkeit verdampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd ziehen. Anschließend die Petersilie und das Ei untermengen.
3.
Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einem kleinen, dicken Fladen formen und jeweils etwas von der Pilzfüllung hineingeben. Den Teig darüberschlagen, festdrücken und zu Klößen formen. Die Klöße auf ein mit Backpapier belegtes Brett legen, mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
4.
Die Klöße in einem sehr großen Topf über heißem Wasserdampf ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel garen.
5.
Für die Sauce die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in der heißen Butter anschwitzen. Den Kürbis würfeln, mit in den Topf geben und kurz mitdünsten. Mit der Brühe ablöschen, die Sahne angießen und etwa 15 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren und falls nötig entweder noch ein wenig köcheln lassen oder noch etwas Brühe zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die gefüllten Hefeklöße auf der Küribissauce anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Süßer Hirseauflauf mit Clementinen Rezept
Bauchschmeichler
4.923075
(13)

30 Min.

90 Min.

420 kcal

82
Veganes Porridge Rezept
Gibt Power für den Tag

mit Mango und Kokos

5
(4)

20 Min.

20 Min.

376 kcal

83
Sanddorn-Quark-Müsli Rezept
Beugt Erkältungen vor

mit Trauben und Physalis

4.75
(8)

15 Min.

15 Min.

420 kcal

80
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog