Pinsa mit Spargel, Avocado und Burrata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des Sauerteigs wird die Pinsa für viele besser verträglich und ist bekömmlicher. Zudem erhalten die Fladen eine einzigartige aromatische Note.
Burrata ist dem Klassiker Mozzarella ähnlich, schmeckt allerdings cremiger. Sie erhalten Burrata in Feinkostläden und gut sortierten Supermärkten. Alternativ können Sie Mozzarella oder Büffelmozzarella verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 768 kcal | (37 %) | mehr | |
| Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
| Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
| Vitamin K | 127,4 μg | (212 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
| Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 340 μg | (113 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
| Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
| Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
| Kalium | 1.097 mg | (27 %) | mehr | |
| Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
| Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
| Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
| Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
| Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
| Harnsäure | 156 mg | |||
| Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 2 EL Weizenmehl Type 550 zum Bearbeiten
- 75 g Natur-Sauerteig
- ¼ Würfel Hefe (10 g)
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 1 Bund Rucola (à 80 g)
- 2 Handvoll Basilikum (à 5 g)
- 500 g grüner Spargel
- 150 g tiefgekühlte Erbsen
- 1 gehäufter EL Mandelkerne (à 20 g)
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 1 Avocado
- 250 g Burrata (50 % Fett i. Tr.)
- 100 g stückige Tomaten (Dose)
- 100 g geriebener Mozzarella (20 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit Sauerteig, Hefe, 1 TL Salz, 1 EL Öl und ca. 250 ml lauwarmem Wasser glatt verkneten. In eine Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 4 Stunden gehen lassen. Dabei alle ca. 30 Minuten dehnen und falten.
Aus dem Teig 4 Kugeln formen, rund schleifen und auf bemehlter Arbeitsfläche zugedeckt weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Rucola, Basilikum und Spargel waschen. Rucola verlesen, Basilikumblätter abzupfen und holzige Enden vom Spargel abschneiden. Spargel und Erbsen in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen.
Spargel und Erbsen abgießen, abschrecken, abtropfen lassen. 1/3 des Rucolas mit 1 Handvoll Basilikum, Mandeln, Zitronensaft und übrigem Öl pürieren. Kräuteröl mit Salz und Pfeffer würzen.
Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden. Burrata grob zerpflücken.
Aus dem Teig ovale Fladen formen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit Tomaten bestreichen, rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Mit Mozzarella bestreuen. Pinsen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) ca. 10 Minuten goldbraun backen. (Oder nacheinander bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. Gas: Stufe 3–4 backen.)
Pinsen mit Spargel, Erbsen, Burrata, Avocado, Rucola und Basilikum belegen und mit dem Kräuteröl beträufeln.


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