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Gemüse-Kichererbsen-Curry

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Gemüse-Kichererbsen-Curry

Gemüse-Kichererbsen-Curry - So simpel, aber immer wieder lecker!

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
397
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vollkornreis enthält viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Kichererbsen liefern reichlich pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe sowie das Spurenelement Eisen – nicht nur für Vegetarier interessant! Die häufig unterschätzten Tomaten aus der Dose punkten ebenfalls: In dem roten Gemüse ist reichlich Lycopin enthalten, ein Antioxidanz, das unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.

Probieren Sie anstelle von Naturreis auch mal Quinoa zum Gemüse-Kichererbsen-Curry: Das Pseudogetreide liefert noch mehr sättigende Ballaststoffe sowie Eiweiß. Die Kichererbsen können auch mal durch andere Hülsenfrüchte ersetzt werden, zum Beispiel Kidneybohnen oder Linsen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien397 kcal(19 %)
Protein18 g(18 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,1 mg(76 %)
Vitamin K35,9 μg(60 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium699 mg(17 %)
Calcium182 mg(18 %)
Magnesium148 mg(49 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure178 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
10 g Ingwer (1 Stück)
200 g Knollensellerie (1 Stück)
200 g Vollkornreis
Salz
3 TL Erdnussöl
10 g rote Currypaste (1 TL)
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Koriander
½ TL Garam Masala
½ TL Kurkumapulver
300 g stückige Tomaten (Dose)
200 g Tofu
5 g schwarzer Sesam (1 TL)
Chilipulver
15 g Mandelblättchen (1 EL)

Zubereitungsschritte

1.

Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Sellerie putzen, waschen und in Würfel schneiden. Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser 30 Minuten nach Packungsanleitung kochen.

2.

Inzwischen 1 TL Öl in einem Wok erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Sellerie, Currypaste mit den Gewürzen zufügen und alles ca. 2 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Kichererbsen und Tomaten untermischen und das Curry etwa 15–20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist.

3.

In der Zwischenzeit Tofu würfeln und im restlichen Öl ringsum 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Gemüse-Kichererbsen-Curry mischen, mit Salz würzen, Chili abschmecken und weitere 5 Minuten garen.

4.

Reis mit schwarzem Sesam mischen, mit dem Gemüse-Kichererbsen-Curry anrichten und mit Mandelblättchen bestreut servieren.

 
Sehr lecker. ich habe den Tofu mit Speisestärke benetzt und schön knusprig gebraten. Über das Curry gegeben super. Durch das Anbraten ist zwar etwas mehr Fett enthalten, dafür ist der Tofu kross.
 
Ich habe keine Currypaste, dafür jede Menge Currypulver.
Bild des Benutzers Myriam Denis
Kichererbsen bei Gicht?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Myriam Denis, früher wurden Hülsenfrüchte aufgrund ihres Gehalts an Purinen bei Gicht nicht empfohlen. Allerdings bieten sie viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, sodass die Vorteile überwiegen. Ein gelegentlicher und maßvoller Verzehr stellt kein großes Risiko dar. Viele Grüße EAT SMARTER
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