Pistazienkuchen mit Frischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pistazien sind ein toller Lieferant für wichtige Mikronährstoffe. Für feste Knochen und starke Zähne sorgen reichlich enthaltenes Calcium und Phosphor. Als Eisenlieferant beugen Pistazien Müdigkeit und Erschöpfung vor und unterstützen die Blutbildung.
Für das gewisse Etwas können gesalzene Pistazien und extra Zitronenabrieb für das Topping verwendet werden. So wird der Pistazienkuchen mit Frischkäse gleich doppelt lecker!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 391 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 217 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g ungesalzene Pistazienkerne
- 240 g Dinkelmehl Type 630
- 3 gestr. TL Backpulver
- 180 g weiche Butter
- 180 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 1 Msp. Vanillepulver
- 2 TL Bio-Zitronenschale
- 6 EL Milch (3,5 % Fett)
- 175 g Frischkäse
- 2 ½ EL Ahornsirup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
100 g Pistazien und Mehl in einen Mixer geben und fein mahlen. Mit Backpulver vermischen. Butter und Zucker schaumig schlagen.
Eier einzeln unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Vanillepulver und Zitronenschale ebenfalls unterrühren. Pistazien-Mehl-Mischung abwechselnd mit der Milch hineinrühren.
Teig in eine Silikon-Kastenform oder eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Währenddessen für das Topping Frischkäse und Ahornsirup verrühren und übrige Pistazien hacken. Pistazienkuchen mit Frischkäse bestreichen und mit restlichen Pistazien bestreuen.
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