Stärkt die Knochen

Pistazienkuchen mit Frischkäse

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Pistazienkuchen mit Frischkäse

Pistazienkuchen mit Frischkäse - Farbenfroh und süß, wer will mehr von einem leckeren Dessert-Klassiker? Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
391
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Pistazien sind ein toller Lieferant für wichtige Mikronährstoffe. Für feste Knochen und starke Zähne sorgen reichlich enthaltenes Calcium und Phosphor. Als Eisenlieferant beugen Pistazien Müdigkeit und Erschöpfung vor und unterstützen die Blutbildung. 

Für das gewisse Etwas können gesalzene Pistazien und extra Zitronenabrieb für das Topping verwendet werden. So wird der Pistazienkuchen mit Frischkäse gleich doppelt lecker! 

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien391 kcal(19 %)
Protein9 g(9 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K9,7 μg(16 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium217 mg(5 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren12,2 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin100 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
12
Zutaten
150 g ungesalzene Pistazienkerne
240 g Dinkelmehl Type 630
3 gestr. TL Backpulver
180 g weiche Butter
180 g Vollrohrzucker
3 Eier
1 Msp. Vanillepulver
2 TL Bio-Zitronenschale
6 EL Milch (3,5 % Fett)
175 g Frischkäse
2 ½ EL Ahornsirup
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform (21 cm Länge)

Zubereitungsschritte

1.

100 g Pistazien und Mehl in einen Mixer geben und fein mahlen. Mit Backpulver vermischen. Butter und Zucker schaumig schlagen.

2.

Eier einzeln unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Vanillepulver und Zitronenschale ebenfalls unterrühren. Pistazien-Mehl-Mischung abwechselnd mit der Milch hineinrühren.

3.

Teig in eine Silikon-Kastenform oder eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und auskühlen lassen.

4.

Währenddessen für das Topping Frischkäse und Ahornsirup verrühren und übrige Pistazien hacken. Pistazienkuchen mit Frischkäse bestreichen und mit restlichen Pistazien bestreuen.

Bild des Benutzers Lockerienchenbon
wahnsinnig lecker. habe 140g Zucker genommen und das Dinkelmehl durch 30g Mandel- und 150g Buchweizenvollkornmehl ausgetauscht.
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