Polenta-Gemüsegratin

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Polenta-Gemüsegratin
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
277
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein9 g(9 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K28,2 μg(47 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium296 mg(7 %)
Calcium222 mg(22 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
180 g Polenta
1 TL getrockneter Thymian
2 EL Olivenöl
500 ml Gemüsebrühe
Butter für die Form
1 Schalotte fein gehackt
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprikaschote halbiert, entkernt und klein gewürfelt
½ TL Paprikapulver edelsüss
1 Msp. Kreuzkümmel
1 Msp. Cayennepfeffer
Salz und Pfeffer aus der Mühle
80 g Gruyère-Käse grob gerieben
2 EL Petersilie fein gehackt
1 EL Oregano fein gehackt
Saft
Zitronen
200 g Zucchini in feine Streifen geschnitten

Zubereitungsschritte

1.
Thymian in 1 EL anschwitzen und mit Gemüsebrühe ablöschen, Polenta einrühren und unter ständigem Rühren kurz kochen lassen, dann ca. 10 Min. bei schwächster Hitze quellen lassen dann in eine gebutterte Auflaufform geben, glattstreichen und etwas abkühlen lassen.
2.
Schalotte, durchgepressten Knoblauch und Paprikawürfel im restlichen Öl anschwitzen, mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Cayenne, Salz und Pfeffer würzen, ca. 3 Min. dünsten, dann Gruyère mit Zitronenschale und den Kräutern untermischen.
3.
Zucchini mit Zitronensaft und Salz würzen und über die Polenta verteilen, dann die Paprika-Käsemischung über die Zucchini verteilen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 20 Min. backen und sofort servieren.
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