EatSmarter Exklusiv-Rezept
Polenta-Pizza
Für 1 Erw. und 1 Kind (1–6 Jahre)
(7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
445
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Polenta, Mais und Tomaten liefern rund ein Viertel des Magnesiums, das Sie und Ihr Kind täglich brauchen. Mozzarella und Schmand sorgen für Eiweiß und Calcium.
Wer Fett sparen möchte, nimmt statt Salami Garnelen, Kidneybohnen oder gegarte Hähnchenbrustfiletstreifen. Lassen Sie Ihr Kind beim Belegen der Polenta-Pizza helfen – so machen Zubereitung und Essen noch mehr Spaß.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 468 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- Salz
- 80 g Polenta
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 60 g Schmand (24 % Fett; 3 EL)
- 160 g Tomaten (2 Tomaten)
- 30 g Geflügelsalami (2 Scheibe)
- 60 g Mais (Dose; 2 EL)
- 125 g Mozzarella (9 % Fett; 1 Kugel)
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Kochlöffel, 1 Muskatreibe, 1 Esslöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Palette, 1 Sieb
Zubereitungsschritte
1.
In einem Topf 230 ml Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. Polenta einrühren, reichlich Muskat direkt dazureiben und mit Pfeffer würzen.
2.
Polenta unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen. Sobald sie andickt, den Schmand unterrühren und nochmals abschmecken. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
3.
Inzwischen Tomaten waschen, trockenreiben, halbieren, von den Stielansätzen befreien und in schmale Spalten schneiden. Salami klein würfeln. Mais in einem Sieb gut abtropfen lassen, Mozzarella ebenfalls abtropfen lassen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die abgekühlte Polenta daraufgeben und mit einer angefeuchteten Palette zu einem Kreis von etwa 20 cm Ø verstreichen.
5.
Abgetropften Mais mit Tomaten und Salamiwürfeln auf der Polenta verteilen.
6.
Mozzarella in Scheiben schneiden und die Polenta-Pizza damit belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.
Kommentare
Sira
vom 08.12.2014.
Eine schöne Alternative zur klassischen Pizza. Bei uns gibt es dann auch statt einer großen mehrere kleine Pizzen und jeder entscheidet selbst, was als Belag gewünscht wird. Thunfisch mit Kapern bzw. frische Pilze sind die großen Renner.... - Antworten
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Erdbeerfroeschchen
vom 26.07.2013.
Mir und meinen Töchtern hat diese Pizza auch sehr gut geschmeckt. Mein Mann und mein Sohn bevorzugen allerdings Pizza mit "normalem" Pizzateig. Man muss Polenta schon mögen :-) - Antworten
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Gast
vom 12.03.2013.
Hallo,
ich habe das ausprobiert - Vielleicht war meine Polenta nicht ganz ideal, aber der Boden ist fürchterlich durchgesaftet und ich bekam ihn nicht, wie auch schon jemand schrieb, vom Backpapier.
Gibt es einen Tipp, z.B. die Polenta vorzubacken, dann zu belegen und nochmal zu backen?
EAT SMARTER sagt: Maisgrieß kann mal etwas feiner oder etwas grober ausfallen. Daraus ergibt sich dann, wie fest die Polenta zusammen mit der angegebenen Flüssigkeitsmenge wird. Am besten Sie geben zunächst erst einmal 3/4 der angegebenen Menge dazu und schauen sich das Ergebnis an. Dann eventuell langsam den Rest der Flüssigkeit zugeben. - Antworten
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Elfi
vom 31.10.2012.
Ich habe den Teig geteilt und kleinere Pizzas gemacht , so kann jeder nach seinem Geschmack belegen, und man bekommt sie bequemer vom Blech.
War überrascht wie lecker das geschmeckt hat . Geht schnell und man kann viel Variieren, habe den geraspelten Käse (Mozarella ) aus der Tüte genommen - Antworten
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Anni
vom 12.07.2012.
War wirklich sehr lecker. Hatte nur Probleme mit dem Boden - habe die Pizza nicht mehr vom Backpapier runter bekommen. Sie war zu schwer und wäre auseinander gerissen. Vielleicht war mein Boden zu dick? War aber nicht schlimm, habe die Pizza einfach "ausgeschnitten" und mit Messer und Gabel gegessen. - Antworten
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Gast
vom 12.07.2012.
War wirklich sehr lecker. Hatte nur Probleme mit dem Boden - habe die Pizza nicht mehr vom Backpapier runter bekommen. Sie war zu schwer und wäre auseinander gerissen. Vielleicht war mein Boden zu dick? War aber nicht schlimm, habe die Pizza einfach "ausgeschnitten" und mit Messer und Gabel gegessen. - Antworten
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SpiritofHeart
vom 22.03.2012.
Sehr lecker dieser Boden aus Polenta, hab ich so noch nie gegessen, werde ich jetzt aber definitiv öfter machen. Wir haben es mit Thunfisch gegessen, hat super gepasst. - Antworten
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