Polenta-Pizza mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Norditaliener lieben den nahrhaften Brei aus Maisgrieß, der mit viel Kalium, Magnesium, Eisen und Kieselsäure glänzt. Bei der Polenta-Pizza ersetzt er den üblichen Hefeteig und ergibt mit Tomaten, Pesto und Mozzarella eine ungewöhnlich kalorienarme, saftige "Pizza".
Das Anrühren und Kochen einer traditionellen Polenta kann bis zu einer Stunde dauern; es gibt aber auch bereits vorgegarten Maisgrieß!
Die Polenta-Pizza können Sie nach Belieben auch mit anderem Gemüse und Saucen belegen. Rotes Pesto und Pilze erinnern zum Beispiel eine klassische Pizza Funghi.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 223 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 l klassische Gemüsebrühe
- 250 g Maisgrieß
- Salz
- 320 g Tomaten (4 Tomaten)
- 250 g Büffelmozzarella
- 6 EL leichtes Pesto
- Pfeffer
- ½ Bund Basilikum (10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brühe aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen und Maisgrieß (Polenta) unter Rühren einstreuen. Topf wieder auf die Platte stellen und Polenta bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten ausquellen lassen. Vom Herd nehmen und weitere 5 Minuten quellen lassen, dabei mehrmals umrühren.
Inzwischen Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
Inzwischen Basilikum waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen, grob hacken.
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