Vegetarisch für Genießer

Überbackene Polenta

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Überbackene Polenta

Überbackene Polenta - glutenfreier Sattmacher.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
349
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Überbackene Polenta mit einer aromatischen Tomatensoße, sättigt langanhaltend und liefert viel Flüssigkeit. Besonders durch das Erwärmen entfaltet das kugelrunde rote Gemüse die gesunden Inhaltsstoffe. Durch Hitze werden die Zellwände zerstört und unser Körper kann den wertvollen Farbstoff Lycopin besser aufnehmen. Die antioxidative Wirkung hat eine Schutzfunktion für die Zellen und auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen kann gesenkt werden.

Die Polenta lässt sich in dem Rezept auch durch Kartoffelscheiben ersetzen. 

Oder Sie schneiden die abgekühlte Polentamasse nicht in Scheiben, sondern belegen sie direkt als Pizza. Oliven, Sardellen und Fetakäse runden den mediterranen Gaumenschmaus zusätzlich ab. Überbackene Polenta schmeckt in vielen Varianten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien349 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K12 μg(20 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium445 mg(11 %)
Calcium277 mg(28 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Maisgrieß
30 g Parmesan
20 g Butter
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Kirschtomaten
1 EL Olivenöl
400 g stückige Tomaten (Dose)
50 g Emmentaler

Zubereitungsschritte

1.

750 ml Wasser zum Kochen bringen. Maisgrieß einstreuen, unter ständigem Rühren dicklich einköcheln, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Parmesan fein reiben und 2 EL einrühren. Butter zugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Backblech mit Backpapier belegen, Polentamasse 1 cm dick verstreichen und erkalten lassen.

2.

Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. Tomaten waschen und halbieren. Olivenöl erhitzen, Zwiebel glasig andünsten, gestückelten Tomaten einrühren und etwa 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Kirschtomaten zugeben.

3.

Abgekühlte Polenta in Quadrate schneiden und diagonal halbieren. Polentascheiben und Tomatensoße fächerartig, abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Emmentaler reiben und zusammen mit restlichen Parmesan auf dem Auflauf verteilen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und ebenfalls darüber streuen. 

4.

Im vorgeheiztem Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten gratinieren. Überbackene Polenta frisch aus dem Ofen servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Quitten-Tarte Rezept
Regional & saisonal
5
(1)

45 Min.

180 Min.

330 kcal

77
Würzige Wirsing-Chips Rezept
Clever naschen
5
(11)

5 Min.

15 Min.

92 kcal

79
Bananen-Orangen-Smoothie Rezept
Ideal nach dem Sport
5
(4)

15 Min.

735 Min.

385 kcal

70
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite