Polentaschnitte mit Pilz-Tomaten-Sauce
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
207
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 207 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 39,7 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 36,4 μg | (81 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.101 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Sauce
- 400 g Datteltomate
- 800 g gemischte Pilze z. B. Austernkappen, Egerlinge, Kräuterseitlinge
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Thymianblätter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Crème fraîche
Zubereitungsschritte
1.
Für die Polenta die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Die Zitronenschale mit dem Olivenöl verrühren und die Petersilie untermischen.
2.
Die Brühe und die Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Polenta unter Rühren einrieseln lassen und 1-2 Minuten andicken lassen. Dann vom Herd nehmen, den Zitronensaft unterrühren und mit Salz abschmecken. In eine Schüssel füllen, glatt streichen und fest werden lassen.
3.
Die Tomaten waschen und halbieren. Die Pilze putzen und je nach Größe klein schneiden oder auch im Ganzen belassen. Die Schalotte und den Knoblauch häuten und fein hacken. 1 EL Öl in eine heiße Pfanne geben und die Schalotte mit dem Knoblauch glasig schwitzen. Dann wieder herausnehmen und übriges Öl in die Pfanne geben. Darin die Pilze unter gelegentlichem Rühren 3-4 Minuten hellbraun braten. Die Schalottenmischung wieder zugeben, alles mit Mehl bestreuen und hellgelb dünsten. Mit Wein ablöschen und die Brühe angießen. Thymian einrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten dazu geben, salzen, pfeffern und 1-2 Minuten weiter garen. Dann vom Herd nehmen, die Crème fraîche unterheben und die Sauce abschmecken.
4.
Die Polenta auf einen Teller stürzen und mit dem Petersilien-Zitronen-Öl beträufeln. In Stücke schneiden und mit der Pilzsauce anrichten.
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