Porridge mit Obst
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in den Haferflocken enthaltenen Ballaststoffe regen die Verdauung an und sorgen für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl. Milch enthält reichlich Calcium. Der Mineralstoff ist unter anderm für gesunde Knochen und Zähne wichtig.
Wer möchte, kann das wärmende Frühstück auch mit anderen Flocken zubereiten, wie zum Beispiel Dinkelflocken oder einer Flockenmischung. Für eine vegane Variante gelingt das Porridge auch mit einer pflanzlichen Milchalternative, zum Beispiel Mandeldrink und Ahornsirup anstatt Honig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 527 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 36 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 26,2 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.177 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 350 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Haferflocken
- 1 TL Vanillepulver
- 1 TL Honig
- 40 g Trockenobst (z. B. Aprikosen, Rosinen; 2 EL)
- 1 Banane
- 10 g Kokoschips (1 EL)
Zubereitungsschritte
Milch mit Haferflocken in einem Topf aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis ein cremiger Brei entstanden ist. Anschließend Vanillepulver und Honig einrühren.
Inzwischen Trockenfrüchte grob hacken. Banane in Scheiben schneiden.
Porridge in 2 Schüsseln füllen und Trockenfrüchte und Banane darauf verteilen. Mit Kokoschips bestreuen.
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