Porridge-Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haferflocken sind ein heimisches Superfood, da sie einen löslichen Ballaststoff (Beta-Glucan) enthalten, der sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirkt. Zudem gilt Hafer als ideale Nervennahrung, da er reich an B-Vitaminen, etwa 140 Milligramm Magnesium und hochwertigem Eiweiß pro 100 Gramm ist.
Sie starten mit diesem Porridge-Grundrezept supergesund und ballaststoffreich in den Tag. Dazu passt eine Tasse goldene Milch, diese bringt reichlich Curcumin aus dem Kurkuma mit, welches unsere Zellen schüzten kann. Bei dem Porridge haben Sie reichlich Spiel für Abwandlungen, je nach Saison können Sie das Obst variieren und austauschen. Im Winter eignen sich zum Beispiel Orangen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 30,4 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 25 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 686 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 284 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 26,4 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 8,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g kernige Haferflocken
- 800 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 1 rotschaliger Apfel
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g gemischte Beeren (Himbeeren und Blaubeeren)
- 1 EL Honig
- 1 Prise Zimt
- 4 EL Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Haferflocken, Milch und eine Prise Salz in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten quellen lassen, dabei häufig umrühren.
Währenddessen Apfel waschen und auf einer groben Küchenreibe raspeln, bis nur noch das Kerngehäuse übrig bleibt. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Beeren verlesen, abbrausen und trocken tupfen.
Äpfel unter den Porridge heben und diesen mit Honig und Zimt abschmecken. Den Porridge auf vier Schälchen verteilen, jeweils 1 EL Joghurt daraufgeben und mit Beeren und Sonnenblumenkernen bestreuen.
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