Pute mit Süßkartoffeln
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
1104
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.104 kcal | (53 %) | mehr | |
Protein | 100 g | (102 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 14,5 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 63,3 mg | (528 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.623 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,8 g | |||
Harnsäure | 807 mg | |||
Cholesterin | 433 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 junge Pute ca. 4 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zitrone
- 3 EL Petersilie fein gehackt
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Butterschmalz
- 6 Scheiben Weißbrot
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 1 EL Salbei fein gehackt
- 1 TL Currypulver
- 2 TL gekörnte Brühe
- 750 ml Geflügelfond
- 800 g Süßkartoffeln (Dose)
- 2 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
Zubereitungsschritte
1.
Die Pute innen und aussen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft einreiben.
2.
Für die Füllung Zwiebel schälen, fein hacken. Die Putenleber putzen und fein hacken. Zwiebel in 1 EL heissem Butterfett glasig schwitzen, Leber und Petersilie einrühren und kurz mitbraten.
3.
Weissbrot entrinden, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch, den Eiern, Salbei, Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe in einer Schüssel mit der Leber-Petersilien-Mischung vermengen.
4.
Die Füllung in die Pute stopfen, Körperöffnungen zunähen und dressieren.
5.
Die so vorbereitete Pute in eine grosse Reine legen. Restliches Butterfett zerlassen, Curry einrühren und die Pute damit einpinseln, ein Stück Alufolie ebenfalls mit der Curry-Butter einstreichen und die Pute damit abdecken.
6.
Im vorgeheizten Backofen (175°) ca. 3, 5 Std. braten.
7.
Gesäuberten Magen, Herz und Hals nach ca. 1,5 Std. zur Pute geben und die Hälfte des Geflügelfonds angiessen. Die Pute öfters mit Bratfond begiessen.
8.
Nach 3 Std. mit einer dicken Nadel in den Schenkel stechen, wenn der Fleischsaft farblos ist die Pute gar, ansonsten weiterbraten.
9.
Die gare Pute aus dem Backofen nehmen und mit Alufolie bedeckt ruhen lassen.
10.
Die Süsskartoffeln abgiessen, in einer grossen Pfanne mit der Butter anbraten, mit dem Zucker bestreuen goldbraun unter Schwenken karamellisieren lassen.
11.
Die Pute tranchieren, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und im Backofen mit den Süsskartoffeln bei 60° heiss halten.
12.
Aus der Reine das Bratfett abschöpfen, den Bratensatz mit restlichem Geflügelfond lösen, durch ein Sieb in einem kleinen Topf umfüllen und aufkochen lassen.
13.
Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit binden, abschmecken und mit der Pute und den Süsskartoffeln servieren.
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