Quarkklößchen mit Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 28,2 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 523 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Weißbrot vom Vortag
- ½ Bio-Zitrone
- 10 g Kräuter (0.5 Bund; z. B. Basilikum, Petersilie)
- 50 g Joghurtbutter
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 200 g Zucchini (1 Zucchini)
- 200 g Staudensellerie (4 Stange)
- 200 g Cocktailtomaten
- 4 Stiele Basilikum
- 1 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Für die Klößchen Brot klein würfeln. Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen, Schale fein abreiben. Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken.
Butter cremig rühren. Eier, Zitronenschale nach Geschmack, Quark, Kräuter und Brot untermengen. Masse mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Alles gut durchkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Zucchini, Sellerie und Tomaten waschen und putzen. Zucchini in Scheiben und Sellerie schräg in kleine Stücke schneiden.
Aus der Quarkmasse mit zwei feuchten Esslöffeln Klößchen formen und in siedendem Salzwasser in 10–12 Minuten garziehen lassen. Abgießen.
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen. 3/4 der Blätter hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini und Sellerie darin bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten andünsten. Tomaten und gehacktes Basilikum zugeben, kurz durchschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüse in 4 Schüsseln anrichten, Klößchen daraufsetzen und mit Pfeffer und restlichem Basilikum garnieren.