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Reissuppe mit Gemüse

4
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Reissuppe mit Gemüse

Reissuppe mit Gemüse - Die beste Vitaminportion für kalte Tage!

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
331
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Möhren liefern eine ordentliche Menge an Betacarotin. Der natürliche Farbstoff hilft dabei, der Haut eine frische, gesunde Farbe zu geben und sie bei Sonne leichter bräunen zu lassen. Auch der Magen profitiert von der Suppe, denn die im Sellerie enthaltenen ätherischen Öle und Bitterstoffe beruhigen einen gereizten Magen, neutralisieren überschüssige Magensäure und lindern leichte Beschwerden.

Passen Sie die Reissuppe der Jahreszeit an: im Frühling mit Spargel, im Sommer mit Zucchini, im Herbst mit Kürbis und im Winter mit Pastinaken. Bei diesem Rezept können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien331 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K59,9 μg(100 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium656 mg(16 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure145 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Stange Lauch
2 Stangen Sellerie
2 Möhren
12 Kirschtomaten
Petersilie
4 EL Sauerkraut
300 g Reis gegart
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ReisSellerieSauerkrautOlivenölMöhreKirschtomate
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Lauch waschen, trocken reiben und in dünne Ringe schneiden. Möhren waschen, schälen und in feine Streifen schneiden. Sellerie waschen, putzen und in 5 mm breite Scheiben hobeln. Reis in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze nach Packungsanweisung (ca. 12 Minuten) kochen und beiseite stellen.

2.

Öl in einer Pfanne erwärmen. Lauch darin bei mittlerer Hitze 4–6 Minuten anbraten. Brühe aufgießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sellerie und Möhren dazugeben und weitere 5 Minuten garen. Reis in die Suppe geben, darin erhitzen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen und trocknen, dann in die Suppe geben und aufkochen, bis die Haut aufplatzt.

3.

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Reissuppe mit Gemüse in Schälchen füllen und mit Sauerkraut sowie Petersilie garnieren.

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