Reissuppe mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren liefern eine ordentliche Menge an Betacarotin. Der natürliche Farbstoff hilft dabei, der Haut eine frische, gesunde Farbe zu geben und sie bei Sonne leichter bräunen zu lassen. Auch der Magen profitiert von der Suppe, denn die im Sellerie enthaltenen ätherischen Öle und Bitterstoffe beruhigen einen gereizten Magen, neutralisieren überschüssige Magensäure und lindern leichte Beschwerden.
Passen Sie die Reissuppe der Jahreszeit an: im Frühling mit Spargel, im Sommer mit Zucchini, im Herbst mit Kürbis und im Winter mit Pastinaken. Bei diesem Rezept können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 331 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 59,9 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 656 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 145 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stange Lauch
- 2 Stangen Sellerie
- 2 Möhren
- 12 Kirschtomaten
- Petersilie
- 4 EL Sauerkraut
- 300 g Reis gegart
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch waschen, trocken reiben und in dünne Ringe schneiden. Möhren waschen, schälen und in feine Streifen schneiden. Sellerie waschen, putzen und in 5 mm breite Scheiben hobeln. Reis in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze nach Packungsanweisung (ca. 12 Minuten) kochen und beiseite stellen.
Öl in einer Pfanne erwärmen. Lauch darin bei mittlerer Hitze 4–6 Minuten anbraten. Brühe aufgießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sellerie und Möhren dazugeben und weitere 5 Minuten garen. Reis in die Suppe geben, darin erhitzen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen und trocknen, dann in die Suppe geben und aufkochen, bis die Haut aufplatzt.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Reissuppe mit Gemüse in Schälchen füllen und mit Sauerkraut sowie Petersilie garnieren.