Quarkkuchen mit Heidelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Heidelbeeren strotzen nur so von Anthocyanen – diese pflanzlichen Farbstoffe bieten Zellschutz und können Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen. Der Quark punktet mit einer großen Portion Eiweiß, was besonders für den Muskelaufbau und als Körperbaustoff in vielen anderen Bereichen von großer Bedeutung ist.
Je nach Vorliebe kann der Quarkkuchen auch mit anderen Beeren wie zum Beispiel Himbeeren zubereitet werden. Auch gehobelte Mandeln machen sich gut auf dem Kuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 250 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Heidelbeeren
- 2 kg Magerquark
- 6 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 TL Backpulver
- 75 g Dinkelgrieß
- 1 EL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Den Quark und die Eier in eine Rührschüssel geben und verrühren. Den Vollrohrzucker mit dem Vanillepulver, dem Puddingpulver, Backpulver und dem Grieß vermengen und gut unter den Quark rühren.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Die Beeren locker mit der Stärke vermengen und auf die Masse streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auskühlen lassen, vom Blech nehmen und in Stücke geschnitten servieren.
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