Empfohlen von IN FORM

Quittencremesuppe mit Speck und Balsamico

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Quittencremesuppe mit Speck und Balsamico

Quittencremesuppe mit Speck und Balsamico - Außergewöhnliche Vorspeise für den Herbst

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
279
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.

Quitten erhalten Sie zum Beispiel auf dem Bauernmarkt oder in Bioläden. Vegetarier lassen den Speck einfach weg oder ersetzen ihn durch gewürfelten Räuchertofu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert279 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
Ballaststoffe22,3 g(74 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Cholesterin23 mg

Zutaten

für
2
Zutaten
4 Quitten (ca. 350 g)
100 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Knollensellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
2 EL frisch gehackte Petersilie
Jodsalz mit Fluorid
Zitronensaft
1 Prise Zucker
Pfeffer aus der Mühle
100 g Räucherschinken
3 TL Balsamessig
Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Quitten abreiben, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel würfeln. Die Kartoffeln, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls alles würfeln. Die Zwiebel mit dem Knoblauch in der heißen Butter glasig anschwitzen. Die Quitten, Sellerie und die Kartoffeln kurz mitschwitzen und mit Brühe bedecken. Etwa 20 Minuten leise weich köcheln lassen.
2.
Anschließend fein pürieren (nach Belieben durch ein Sieb streichen) und je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Die Petersilie zufügen und mit Salz, Zitronensaft, Zucker und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Speck in einer heißen Pfanne goldbraun braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4.
Die Suppe auf Teller verteilen und mit dem Balsamico beträufeln. Mit dem Speck und mit Petersilie garniert servieren.
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