Rhabarber-Erdbeer-Crostata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeeren liefern mit 65 Milligramm pro 100 Gramm mehr Vitamin C als Mandarinen oder Zitronen. Dazu kommen noch Vitamin K, Folsäure, Biotin und Pantothensäure. Und wussten Sie, dass Rhabarber ein Gemüse ist? Es ist kalorienarm, enthält aber reichlich Kalium. Der Mineralstoff steuert den Wasserhaushalt und ist an der Weiterleitung von Nervensignalen beteiligt.
Die Crostata kann nach Belieben und Saison variiert werden. Dazu passen Äpfel, Birnen, Beeren oder Pfirsiche. Wer gerne ein Topping zur Crostata genießen möchte, kann diesen ganz leicht aus griechischen Joghurt, etwas Vanillepulver und Agavendicksaft, Honig oder Ahornsirup zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 200 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Butter
- 110 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Vanillepulver
- 300 g Rhabarber
- 300 g Erdbeeren
- 1 Bio-Orange
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Butter in Stücken, 50 g Kokosblütenzucker, Ei, Salz und Vanillepulver zügig einen geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mürbeteig ausrollen und eine beschichtete Pieform damit auslegen, dabei die Ränder einige Zentimeter überhängen lassen.
Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Orange heiß abspülen, mit Küchenpapier trocken reiben und Orangenschale abreiben. In einer Schüssel Rhabarber, Erdbeeren, Stärke, 1 TL Orangenschale, Zitronensaft und restlichen Kokosblütenzucker vermengen. In die Form füllen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Ränder einschlagen und leicht über den Belag falten.
Die Crostata im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen.