Ricotta-Käsekuchen mit Fruchtsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die perfekte Mischung aus cremigen Ricotta und Mürbeteig – mit einer fruchtigen Soße aus frischen Himbeeren ist der Käsekuchen unwiderstehlich lecker! Dabei kommt die Sauce ohne zugesetzten Zucker aus, denn frische Himbeeren bringen von Natur aus genug Süße mit! Obendrein liefern die Früchtchen sogar Eisen, dass dank reichlich Vitamin C aus den Beeren vom Körper gut aufgenommen werden kann.
Noch keine Himbeeresaison? Kein Problem, denn Sie können die Fruchtsauce auch mit Erdbeeren zubereiten. Pürieren Sie die Erdbeeren ruhig mit den grünen Blättern. Diese enthalten Vitamin C und regen die Verdauung an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 327 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,6 mg | (9 %) | ||
Kalium | 300 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Kakaopulver
- Salz
- 130 g Honig
- 100 g Butter
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Eier
- 1 kg Ricotta (40 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Speisestärke
- 300 g Himbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Kakao, eine Prise Salz, 50 g Honig und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken eines Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiße mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Honig, Zitronenabrieb und -saft, Ricotta sowie Speisestärke verrühren. Eischnee unter die Masse heben.
Den Teig im Formgröße ausrollen und auf den Boden der Backform legen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Ricottamasse in die Form geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Springform lösen.
Inzwischen Himbeeren waschen und putzen. Beeren pürieren und als Sauce zum Kuchen servieren.