Rinderfilet mit Shrimps, geschmorter Zwiebel und Kartoffel-Kräuterpüree
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1227
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.227 kcal | (58 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 93 g | (80 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin K | 34,4 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 24,4 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 19,7 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.745 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 11,3 mg | (141 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 46,2 g | |||
Harnsäure | 345 mg | |||
Cholesterin | 339 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Rinderfiletsteaks küchenfertig, á 150 g
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel
- 3 Baby-Möhren
- 3 Baby-Zucchini
- 2 EL Pflanzenöl
- Für die Zwiebeln
- 7 EL Butter
- 1 ½ TL Honig
- 250 ml Rinderfond
- 1 TL grobkörniger Senf
- Für das Püree
- 60 ml Milch
- 1 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Petersilie, Thymian, Rosmarin, Salbei, Kerbel, Minze
- Muskat frisch gerieben
- Für die Bechamel
- 1 EL Mehl
- 120 ml Schlagsahne
- 1 Msp. gemahlener Safran
- ½ TL frisch gehackter Thymian
- Cayennepfeffer
- Außerdem
- 2 HanseGarnelen küchenfertig, geschält und entdarmt
- Thymianzweig zum Garnieren
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für das Püree die Kartoffeln schälen, waschen, grob teilen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
2.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
3.
Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen
4.
Die Zwiebel abziehen und längs halbieren. Die Möhren schälen und ebenfalls längs halbieren oder vierteln. Die Zucchini waschen, putzen und der Länge nach halbieren.
5.
In einer heißen Pfanne mit Öl das Fleisch rundherum scharf anbraten, herausnehmen und beiseite legen.
6.
2 EL Butter in der Pfanne zerlassen, die Zwiebel zugeben, kurz anschwitzen, den Honig zugeben und karamellisieren lassen. Mit dem Fond ablöschen und den Senf einrühren. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten leise schmoren und sämig einköcheln lassen.
7.
Das Gemüse in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren, abgießen und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne 2 EL Butter zerlassen und das Gemüse darin schwenken. Salzen und pfeffern.
8.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit 2 EL Butter und der Milch zu einem glatten Püree verarbeiten, die Kräuter untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
9.
Für die Bechamel 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und leicht anschwitzen. Die Sahne angießen, unter Rühren andicken lassen und den Safran und Thymian einrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
10.
Die Garnelen waschen, trocken tupfen und je eine Garnele auf ein Steak legen. Mit etwas Bechamel beträufeln und im vorgeheizten Ofen 5-10 Minuten goldgelb gratinieren.
11.
Das Püree auf vorgewärmte Teller anrichten, das Gemüse drumherum verteilen und je ein gratiniertes Steak und eine halbe Zwiebel auf dem Püree platzieren. Mit der Zwiebel-Senf-Sauce drumherum beträufeln und mit Thymianzweigen garniert servieren.
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