Rinderlende mit Kastanien-Haube, eingelegten Zwiebeln und Kartoffelbrei
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
883
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 883 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 22,7 mg | (189 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.861 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,7 g | |||
Harnsäure | 260 mg | |||
Cholesterin | 163 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 75 g Maronen vorgekocht (vakuumverpackt)
- 4 EL Semmelbrösel
- 50 g Butter
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL frisch gehackter Majoran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Steaks à ca. 180 g
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 100 g Schalotten
- 1 TL Puderzucker
- 250 ml trockener Rotwein
- 100 ml Portwein
- 250 ml Fleischbrühe
- Für das Kartoffelpüree
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 100 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne 30%
- 25 g weiche Butter
- Muskat
- frischer Majoran zum Garnieren
- 4 Kirschtomaten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Maronen mit den Bröseln, der Butter, dem Senf und dem Majoran in einen Mixer geben und krümelig pürieren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen.
2.
Für das Püree die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
3.
Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Steaks waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in heißem Öl von beiden Seiten anbraten. Auf ein Gitter (darunter Fettpfanne) legen und darauf die Maronenmasse geben. Im Ofen 10-15 Minuten überkrusten.
4.
Währenddessen die Schalotten schälen, längs vierteln und im Bratensatz anschwitzen. Mit dem Puderzucker bestauben, karamellisieren lassen, mit dem Rotwein ablöschen, einreduzieren lassen, dann den Portwein und die Brühe zugeben und alles auf etwa ein Viertel einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Kartoffeln abgießen und durch die Kartoffelpresse drücken. Milch, Sahne und die Butter zusammen in einem Topf erhitzen. Nach und nach mit einem Kochlöffel unter die Kartoffelmasse rühren. Das Püree mit Salz und frisch gemahlener Muskatnuss abschmecken.
6.
Die Steaks mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und dazu das Kartoffelpüree geben. Mit Majoran und Kirschtomaten garniert servieren.
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