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Rinderlende mit Kastanien-Haube, eingelegten Zwiebeln und Kartoffelbrei

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Rinderlende mit Kastanien-Haube, eingelegten Zwiebeln und Kartoffelbrei
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
75 g
Maronen vorgekocht (vakuumverpackt)
4 EL
50 g
1 TL
scharfer Senf
1 TL
frisch gehackter Majoran
Pfeffer aus der Mühle
4
Steaks à ca. 180 g
2 EL
100 g
1 TL
250 ml
trockener Rotwein
100 ml
250 ml
Für das Kartoffelpüree
800 g
mehligkochende Kartoffeln
100 ml
100 ml
Sahne 30%
25 g
weiche Butter
frischer Majoran zum Garnieren
4
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Maronen mit den Bröseln, der Butter, dem Senf und dem Majoran in einen Mixer geben und krümelig pürieren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen.
Schritt 2/6
Für das Püree die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/6
Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Steaks waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in heißem Öl von beiden Seiten anbraten. Auf ein Gitter (darunter Fettpfanne) legen und darauf die Maronenmasse geben. Im Ofen 10-15 Minuten überkrusten.
Schritt 4/6
Währenddessen die Schalotten schälen, längs vierteln und im Bratensatz anschwitzen. Mit dem Puderzucker bestauben, karamellisieren lassen, mit dem Rotwein ablöschen, einreduzieren lassen, dann den Portwein und die Brühe zugeben und alles auf etwa ein Viertel einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 5/6
Die Kartoffeln abgießen und durch die Kartoffelpresse drücken. Milch, Sahne und die Butter zusammen in einem Topf erhitzen. Nach und nach mit einem Kochlöffel unter die Kartoffelmasse rühren. Das Püree mit Salz und frisch gemahlener Muskatnuss abschmecken.
Schritt 6/6
Die Steaks mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und dazu das Kartoffelpüree geben. Mit Majoran und Kirschtomaten garniert servieren.

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